用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心


打印】【关闭

  轨道+物业开发、历史文化街区保护利用、新兴产业双创中心、冰上运动及相关产业示范基地,预计总投资450亿元……9月17日,市政府与万科集团签署了一份含金量极高的深化合作协议,大连已成为万科集团长期布局的重点战略区域和深耕的重点城市。万科集团因何在我市进行如此大手笔的战略布局?昨天,大连万科置业有限公司总经理潘猛在接受记者采访时说:“大连持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心。”

  1993年,万科集团成立了大连万科置业有限公司, 26年间,万科城、城市青年人才公寓、城市之光生活广场、万纬大连大窑湾物流园等34个项目应运而生,业务覆盖我市主城区和金普新区。去年,大连万科置业有限公司实现销售收入120亿元,创历史最高水平。对此,潘猛深有感触地说,公司落户大连以来,见证了大连一步一步在行政效能上的改变,每一次改变,都切身感受到大连市委、市政府用优越的营商环境为企业提供的暖心动力。

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。近年来,我市把深化“放管服”改革作为优化营商环境的突破口,转变思想观念,创新体制机制,提高政府服务效率,以踏踏实实的作风、实实在在的举措,助推企业高质量发展。潘猛告诉记者,现在政府部门主动联系企业的“场景”多了,市政府相关领导打电话、乃至登门拜访的次数频了,用地选址、项目审批、报批报建、竣工备案等一系列程序快了,政府部门在制定政策时问需于企、问计于企,“一方面是政府各项审批流程不断优化,效率不断提升,提高了企业的满意度;另一方面是政府部门积极与企业互动,增强了企业的获得感,使企业更快投身大连的建设,融入城市的发展。” 潘猛说,在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,大连位居“中国国际化营商环境建设标杆城市”第4位,这份荣誉实至名归。

  “服务秘书”制度是市委、市政府为进一步优化营商环境推出的一大创新举措。从2018年4月起,我市为重大投资项目建设配备“服务秘书”,实行专人负责,全程跟踪服务企业,主动帮办解决问题,全力打通重大项目落地“最后一公里”。制度实施一年来,“服务秘书”已成为许多投资者口口相传的品牌。采访中,潘猛讲述了这样一个故事:在城市青年人才公寓项目推进过程中,作为“服务秘书”的市政府领导班子成员主动协调有关部门完成立项、设计、清单、编审等工作,从公司注册到水电设施配套,事无巨细、事必躬亲,确保了项目顺利推进、如期竣工。“通过这一项目的实施,我们体会到大连市各级政府高效贴心的服务,也感受到这座城市尊商、重商、亲商、爱商、扶商的意识和支持实体经济发展的浓厚氛围。”潘猛这样说。

  “450亿元,是万科集团又一次谋篇布局,之所以选择大连,不仅考虑到城市的区位、环境优势和发展潜力,更重要的是我们被大连市委、市政府招商引资的诚意和良好的营商环境打动。”潘猛说,从去年4月与大连市政府签署战略合作框架协议,到这次签订深化合作协议,万科集团在大连布局的都是实打实的“硬核”项目。“我们将与政府相关部门建立项目推进工作机制,不折不扣地落实好协议内容,努力实现项目早日开工、早日投入使用,为大连‘两先区’建设作出新贡献。”


发布日期:2019-09-24 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151