天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

普兰店区“大连北部商圈”逐步形成


打印】【关闭

  日前从普兰店区政府获悉,普兰店区与红星美凯龙控股集团有限公司在上海举行了大连市普兰店区红星美凯龙项目签约仪式。该项目将建设约44万平方米的商业综合体和住宅,投资总额约18.11亿元,全部建成投入运营后实现年利税1.3亿元,提供就业岗位1000人。红星美凯龙公司入驻普兰店区,与万达、华润、万科、恒大等知名公司一起在这个区形成品牌集聚效应,提升了普兰店区品质发展,“大连北部商圈”已经逐步形成。

  一直以来,普兰店区的老城区经过多年的发展,逐步形成了一些或大或小的商圈,但这些商圈在随着时代的发展,逐步显露出越来越多的不足。比如,经营业态互相重叠;商场、商户间很难形成资源共享和优势互补;发展理念模糊不清、目标定位不明确。撤市设区后,这些不足愈发突出。

  在大连市未来的发展规划中,提出三个“向北”战略,为了落实这些战略,撤市设区后的普兰店积极发挥居于大连市地理中心的位置优势,将原来分散的商业资源进行优化整合,积极打造未来“大连北部”商业圈。普兰店区立足发展“大商贸、大物流、大市场、大电商”格局,树立“培育业态、优化结构、合理布局”理念,积极构建布局合理、功能完善、结构优化、辐射能力较强、集聚态势良好的现代服务业体系,集聚区域优势打造“大连北部商圈”,模范引领,率先发展。目前,区域内的九七商圈作为“大连北部”新兴的商业中心已经初具雏形。在九七商圈的带领下,全区服务业主体业态日趋活跃,商贸流通等传统服务业逐步转型升级,金融保险、电子商务、现代物流、文化旅游等现代新型服务业蓬勃兴起,形成了主城区重点发展现代服务业,中心街镇完善基本服务功能,周边地区积极发展旅游业的服务业发展格局。普兰店主城区商业综合体也迅速发展集聚起来。随着万达广场开门纳客,服务业档次大幅提升,给市民休闲娱乐带来全新体验。逸盛元五星级酒店、香海滨城城市广场、东方财富广场等城市综合体项目都在建设中,城市品位进一步提升。这些项目的成功建设,填补了大连北部地区无大型商贸流通集团的空白,普兰店区服务业“商圈化”发展模式基本确立,从而加速了大连中北部购物圈的进程。2018年1月至7月,全区实现消费品零售总额117.4亿元,同比增长9%,预计三季度可实现社会消费品零售总额146亿元,增长9%。

  新商圈集聚效应显现,服务业引领转型作用持续增强。新商圈不仅吸引了周边吃喝玩乐购向该区加速集聚,而且提振和引领了中心街镇现代服务业的发展。截至目前,全区投资1000万元以上的商贸项目23个,总投资额达177亿元,总建筑面积约200万平方米。皮口普临购物广场、杨树房盛源商厦、双塔帝源购物中心、安波强盛大厦等商业综合体项目先后投入使用,统筹了城乡服务业的发展,中心街镇服务功能日益完善。下一步普兰店区将加快商贸业的发展步伐,继续开展商圈示范建设,力促九七商圈普湾城市广场、义乌小商品城、奥特莱斯、荣信邻家生活广场等商业综合体以及金廊农贸市场开业运营。同时做好商圈内线上线下融合。积极推进越洋物语等电商平台企业与跨国零售商、国际知名品牌企业合作。加快“互联网+”在内贸流通领域深度融合和创新发展。


发布日期:2018-11-03 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号