用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越


打印】【关闭

  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,旅顺口区教育深入贯彻落实全国、省、市、区教育大会精神,全面落实质量强区、人才强区工作部署,奋力推动教育取得新发展,实现新跨越。全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施质量提升年要求,将素质教育持续推向新高度,科学优化教育布局,探索教育综合改革,加快推进教育现代化,实现教育优先发展、有质量提升,全力办好人民满意的优质教育。

  着力将教育公平  作为社会公平重要基础

  科学谋划教育布局,实现城乡统筹、全域一体,为推动区域教育优质均衡发展、创建优质教育均衡区打下重要基础。

  龙头幼儿园争取早日投入使用。加快推进半岛幼儿园建设,积极引进民间资本,扩增公办普惠性幼儿园数量。加快新老城区教育布局,为教育优质发展奠基,确保到2022年完成优质均衡发展区创建任务,确保老城区教育的优质均衡发展。加快与国家重点大学合作,开办高端品牌民办教育,形成公办、民办教育协调发展的良好格局。贯彻落实《大连市加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》和《大连市教育现代化2035》实施方案,把国家、省、市关于教育现代化、建设教育强国的决策部署在旅顺率先落实,有步骤推进教育云平台建设,把教育现代化建设落细,转化为加快推动教育高质量发展的实际行动。

  着力推动  教育更有质量发展

  以凝聚人心、完善人格、培育人才、造福人民为工作目标,创新育人方式,建立大中小幼一体化德育体系。利用旅顺红色文化资源,加强党史、国史、改革开放史教育。

  在学生中开展“中国梦”宣传教育,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。弘扬和践行社会主义核心价值观、新时代辽宁精神,教育学生听党话、跟党走。出台《小区配套幼儿园治理工作实施方案》,重点对规划、配建、移交和使用不到位等问题开展专项治理。加大力度推进学前教育三期行动计划,加强幼儿教师队伍建设。新城区三所学校与北京十一学校亦庄小学、大连市第二十四中学、中山区九中、东港第一中心小学的合作共建,下一步要主动对接,把合作协议向纵深推进。鼓励多种模式开展义务教育集团化办学探索,不断扩大优质教育资源共享。对自主发展改革学校给予政策支持和资金扶持,鼓励学校大胆改革,培树一批在大连市有知名度和影响力的品牌学校。办好高校的附属学校、合作学校,深入推动高校与基础教育的联动发展。

  旅顺中学要向全国一流示范性高中迈进,同时发挥示范引领作用,吸引全市优秀学子踊跃报考旅顺。二高中要积极创建省、市级示范性普通高中。三高中要进一步加强特色课程建设和特长学生培养。加快发展中高职贯通学历教育,优化职业教育供给。优化教育环境,鼓励民办学校提供多样化优质教育服务。

  着力破解 教育体制机制障碍

  完善学前教育普惠健康发展机制,力争到2020年实现普惠性幼儿园覆盖率达到85%。全面落实市《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,围绕人民群众关心的教育热点难点问题,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。大力推行新高考改革背景下的选课走班等教学组织形式、校本课程建设、教学质量监控和教育质量评价改革。出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加大教育人才引进,营造人才辈出的良好局面。全面启动教师“区管校聘”管理制度改革,实行教师编制动态管理,加大教职工编制统筹配置和调整力度,实现教师区域合理流动,解决小学缺编而中学超编的问题。

  着力打造 一支过硬的教师队伍

  实现教育的高质量发展,教师队伍是关键。只有高素质的教师队伍,才会有高质量的教育发展。聚焦高素质专业化,全面开启教师队伍建设的新征程。用好“一事一议”人才政策,加大力度继续引进名优校长和骨干教师,培育教师队伍中的拔尖人才,形成人才会聚的强大合力。

  实施中小学名优校长、名优教师成长计划,出台名校长、名师培养方案。全面加强名校长培养,选派骨干校长到北京十一学校挂职培训,评选首批区域名校长,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。创新干部教师培训方式,全面对标上海和中心城区,办好校长论坛、学术季交流、学科带头人和优秀班主任创新工作室、教师专业技能大赛等。在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,都要突出师德把关。要加大违规补课、收受家长礼金等行为专项治理,深入推进依法治校,廉洁从教。充分发掘师德典型,讲好师德故事,弘扬教师楷模,把作风建设培育成“围绕中心、服务大局,改善营商环境”的重要抓手。

  教育工作使命光荣、任务艰巨、百姓期待。旅顺口区教育系统将在区委、区政府的坚强领导下,围绕全区教育中心工作,满怀信心、奋进拼搏,真抓实干、攻坚克难,为绿色经济区建设发展、为让每个孩子享有公平而有质量的教育不懈奋斗!


发布日期:2019-09-25 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151