天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  展览展洽  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

旅顺口区项目评核机制初显成效


打印】【关闭

  近年来,我区招商引资项目建设带动了投资、推动了经济增长,并创造了大量就业机会,对我区经济发展起到了重要的拉动作用。另一方面,根据发展形势变化,在项目引进的早期,加强前置研判与决策显得愈发重要。为此,区政府2016年底决定逐步形成并完善招商项目前期评估议事机构,同时建立项目评核机制。

  一、找准目标,一步到位

  对部分拟落户我区并处于早期洽谈阶段的规模以上项目的可行性、真实性、契合性进行客观分析评估,作为项目准入、落户我区的重要依据。同时根据工作及部门间磨合程序,逐步增加对项目开工建设及达产后的跟踪机制,进而从源头开始形成重商、招商、安商的全链条服务体系。

  二、环环相扣,提高效率

  首先,由经合局或有关委办局牵头,与项目方进行前期沟通对接。再针对项目规模和类型,各部门本着求真务实原则,向项目方提出需要明确回答的问题。

  其次,建立内部协调会,召集有关部门集体核议,对项目进行合理分析,形成相对明确意见,再根据项目规模、类型及问题,责成有关部门再次与企业进行深层次对接。

  此外,还建立了反馈机制,及时向有关领导反馈信息,为领导决策提供参考,并对适于落地项目提供全方位、高效率的审批方面的工作保障。

  三、步步走稳健,制度有保障

  (一)政府法制部门要了解该议事机构或制度的合法性,包括名称和工作内容,对引进项目从法律法规角度给予事前指导解读,为有效规避风险提供有力的法律保障。

  (二)根据实际情况,适时引入社会机构和高校专家,对项目可行性、真实性进行合理策划分析及初步论证,做出预判。

  (三)各相关单位,指定了解业务、相对稳定的分管领导负责,以保证该项工作连续性。

  (四)经合局作为议事机构办公室,负责会议记录,完成会议纪要报告,做好各部门协调、沟通工作。

  四、对症下药,催化进程

  对于各方面符合条件的项目,各部门统一意见,合力推进。对于需要调整才能落实的项目,相关部门提出相应的针对性建议,协助项目方进行整改助推项目进程,全方位加速项目落地。

  五、砥砺前行,初见成效

  截止2018年3月,我区共对11个项目进行了评核,包括养老、滑雪场、度假酒店、动物养殖、旅游合作、纳米材料等领域,其中接近半数已顺利落地。

  通过运用评核联席会制度,极大地缩减了项目从萌生到落地的时间,同时也精简了企业办理手续的过程,能够高效推动项目顺利进行。在本机制运行的一年多时间里,广受企业好评,得到了大家的认可,在今后的工作中将。


发布日期:2018-04-11 编辑: 来源:旅顺口区
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号