天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

沙河口区积极通过产业转型升级发展文化产业


打印】【关闭

  沙河口区作为全国唯一城区代表,日前在北京召开的2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛上介绍该区保护利用老旧厂房、发展文化创意产业的经验做法,积极推介文化产业项目。冰山集团老厂区“羽化成蝶”打造的冰山慧谷创新型产业园区日前开园,这标志着沙区文化产业发展有了新的飞跃。大连市文化产业创新园区管委会和冰山慧谷成为全国老旧厂房保护利用与城市发展联盟发起单位。该联盟是由北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议的协同发展组织,目的是搭建全国性的、行业性的、非营利性的老旧厂房保护利用与城市文化发展平台。

  近年来,沙河口区高度重视文化产业发展,按照“政府主导、规划引领、市场运作、政策助推”的原则,结合沙区经济社会发展实际,出台了关于推进城市文化建设、壮大文化产业、产业用地等系列政策,设立了文化产业专项资金,充分发挥辖区文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,推动城区转型发展与促进大众文化消费、拓展城区文化功能与加强现有资源的开发整合利用紧密结合,实现文化产业集群发展。

  在发展文化产业的探索中,全区依托旧城区改造为文化产业发展提供充足空间,发展文化产业,引导企业规划建设了一批各具特色、优势互补、业态集聚的文化产业项目。如:总商用面积40万平方米的中央大道旅游文化购物中心,日均客流量达到8万人次以上;建筑面积3.5万平方米的大连新媒体广告产业园,被评为省级广告产业园区,正在申报国家级广告产业园区;汉风书院被评为第四批省级文化产业示范基地。沙河口区逐步形成了区域特色化、新颖化的中小微文创企业集聚区。与此同时,积极通过产业转型升级发展文化产业,按照因地制宜、修旧如旧的改造模式,对各个搬迁企业厂区、老旧工业厂房,分别制定建设规划,将工业企业资源引入市场资本,开发建设、转型升级,打造了一批文化产业项目,如和舍艺术工厂、Z28时尚硅谷、202艺术产业园、鲸MALL等项目,通过文化创意方式改造利用老旧厂房,实现工业文明与现代城市文化的创新性融合。


发布日期:2018-09-06 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号