用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

大连市党政代表团赴西藏深入推进对口支援工作


打印】【关闭

  9月5日至7日,省委常委、市委书记谭作钧率大连市党政代表团赴西藏自治区拉萨市、那曲市及索县深入推进对口支援工作。7日下午,西藏自治区党委书记吴英杰,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉与大连代表团一行座谈,共商对口援藏工作大计。6日晚,大连市对口支援那曲市索县工作座谈会在索县举行。西藏自治区领导丁业现、庄严、姜杰、刘江,市领导熊博力出席相关活动。

  吴英杰在座谈时首先代表自治区党委、政府对谭作钧一行来藏调研表示欢迎,对辽宁省及大连市长期以来给予西藏工作的关心支持尤其是对那曲市的无私援助表示感谢。吴英杰指出,长期以来,辽宁省及大连市始终讲政治、顾大局,全力做好对口支援各项工作,有力助推了西藏经济社会长足发展和长治久安。广大援藏干部与西藏各族人民朝夕相处、并肩战斗,以自己的实际行动增进了同各族干部群众的深厚感情,促进了各民族交往交流交融,树立了良好形象。

  吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于治边稳藏的重要论述,紧紧围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,紧紧围绕确保全区持续稳定、长期稳定、全面稳定,到2020年同全国一道全面建成小康社会和保护好世界上最后一方净土等重大任务,以加强党的建设为组织保障,在推动科学发展、促进社会和谐、着力改善民生、大力保护生态环境和促进各民族交往交流交融等方面制定出台了一系列重大政策举措,

  进一步巩固和发展了全区改革发展稳定各项事业蓬勃发展的良好局面。全区各族群众从身边的新发展新变化新生活中切身感受到了习近平总书记和党中央的特殊关怀,“我要稳定”的愿望更加强烈,西藏正处在历史上最好时期之一。

  吴英杰说,西藏和辽宁省在推进援藏受援水平提升、加强两省区经贸交流等诸多方面存在广阔的合作空间,希望辽宁省一如既往地关心西藏各项工作,深化教育人才组团式援藏工作,推进多层次、全方位合作,共同开创互利共赢、科学发展的新局面;希望大连市在城市建设等方面给予我们更多支持,帮助我们深入推进以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略。

  谭作钧说,深入开展对口援助西藏自治区那曲市索县工作,是大连市义不容辞的政治任务。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作和对口援藏工作的重要指示批示精神,认真贯彻中央关于西藏工作的重大决策部署,牢记责任使命,主动担当作为,推进对口援藏工作向纵深发展。进一步拓展经济支援,加强援助项目建设,加大“消费援藏”力度,深入挖掘当地特色农产品等资源优势,积极帮助开拓市场,持续提高藏民群众收入水平。探索多种合作模式,推动企业、教育、医疗等优质资源参与当地的产业开发和行业支援,加强干部人才援助以及培训工作力度,支持那曲市索县提高党的建设、医疗、教育和城市建设等工作水平,用心用情做好各项工作,推动援藏工作往深里走、往实里走,努力实现资源共享、优势互补、合作共赢。

  在藏期间,谭作钧率代表团一行还实地调研援藏项目规划进展情况。6日傍晚,乘车长途跋涉刚刚抵达索县县城,谭作钧等就深入甘井子区援建的“索宗巾帼创业园”,了解当地大学生在园区创办农产品店、化妆品店等情况,表示将积极拓展“消费援藏”模式,借助大连销售网络优势,帮助当地优质农产品走出去。谭作钧还出席了我市援建的大连市委党校索县分校揭牌仪式,要求市委党校紧密结合当地实际,不断探索创新党建援藏工作,确保取得实实在在的效果。

  6日晚,大连市对口支援那曲市索县工作座谈会在索县县委举行,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰,那曲市委书记松吉扎西,那曲市委常委、索县县委书记庄存伟,索县县长次仁龙培与谭作钧等我市党政代表团,就下步工作深入交换了意见。谭作钧表示,大连市将把做好对口支援索县工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,作为加强两地交流合作的重要载体,进一步细化工作措施,推动对口支援工作结出更加丰硕的果实。健全对口支援工作机制,深入开展携手奔小康行动,推动形成以市级为龙头、以区市县为载体、以街道乡镇为延伸、以部门为支撑、以社会力量为补充的多层次、全覆盖对口支援模式。扎实推进大连与索县干部人才研修交流,发挥好大连市委党校索县分校的阵地作用,努力为索县打造一支留得住、能战斗、带不走的干部人才队伍。


发布日期:2019-09-09 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151