用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

深度贫困地区脱贫攻坚成就综述


打印】【关闭

  党的十八大以来,我国创造了减贫史上最好成绩,现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,其中集中连片特困地区农村贫困人口935万人,比2012年末减少4132万人,6年累计减少81.5%,离全面实现脱贫攻坚目标越来越近,尤其是深度贫困地区的贫困人口生活水平大幅提高,贫困地区面貌明显改善。

  伟大的奇迹 历史性跨越

  主要生活在云南贡山独龙江乡的独龙族,在新中国成立初期还处于原始社会末期。去年底,独龙族实现“整族脱贫”,独龙江乡实现了“一步跨千年”的历史巨变。

  独龙族巨变背后是人类历史上规模最大、速度最快的反贫困斗争。内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆民族八省区农村贫困人口602万人,比2012年末减少2519万人,六年累计减少80.7%。

  世界银行2018年发布报告称“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’”。联合国秘书长古特雷斯盛赞中国减贫方略,称“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径”。

  精准施策“挪穷窝” 超常举措“换穷业”

  吕有荣一家所在的青海省互助土族自治县五十镇班彦村,地处六盘山集中连片特殊困难地区。班彦在土族语言中意思是“富裕幸福的地方”,但是直到2015年,这个村位于“脑山”地区的5社和6社129户人中,仍然有73户是贫困户,是典型的“一方水土养活不了一方人”的地方。

  2016年底,这两个社整体搬迁到了山下的班彦新村。

  “搬得出,还要稳得住,这就需要不断拓展贫困群众的增收渠道。”班彦村扶贫(驻村)工作队第一书记袁光平介绍,搬下山后,各级政府部门、驻村工作队和帮扶企业都把工作重心放在谋产业、拓展致富门路上,帮助班彦新村初步形成了以特色种植养殖、民族特色手工艺和乡村旅游接待等为主的多元增收渠道。2018年底,全村农民人均纯收入达到9791元,告别了之前阻碍摆脱贫困的出行难、吃水难、看病难、上学难、务工难和娶亲难等“六难”问题。

  班彦的变迁,只是全国易地扶贫搬迁助力脱贫奔小康的缩影。

  ——青海脱贫攻坚以来,易地搬迁12万贫困人口。

  ——甘肃省2016年到现在,搬迁规模达48.73万人。

  ——新疆截至2018年底,让14万贫困群众通过易地扶贫搬迁政策“拔穷根”,今年还将易地安置贫困户2.1万人,后续还将持续发展扶贫产业,创造更多就业机会。

  全国绝大多数深度贫困地区的贫困群众彻底告别了穷窝窝,迎来了新生活。

  按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,“十三五”时期,全国将对约1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。截至2018年底,已完成870万贫困人口的搬迁任务,到2019年底,将按计划完成剩余贫困人口的搬迁。

  除了易地扶贫搬迁外,我国坚持“六个精准”的根本要求,实施了“五个一批”等一系列扶到点上、扶到根上的针对性举措,才取得了平均每年减贫超千万,平均每分钟减贫近30人的举世瞩目的成绩。

  不获全胜 绝不收兵

  截至今年5月中旬,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。

  深度贫困地区脱贫攻坚任务依然艰巨,是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键。

  国务院扶贫办主任刘永富表示,今年的脱贫攻坚工作将进一步聚焦深度贫困地区,今年中央财政新增200亿元专项扶贫资金主要支持深度贫困地区脱贫攻坚。深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,广泛动员社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。


发布日期:2019-09-09 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151