用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

山海情缘至臻至浓


打印】【关闭

  跨越山海,情比血浓。今年7月23日,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡。大连市委、市政府高度重视,立即部署支援救灾工作。受辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭委托,大连的慰问小组24日连夜出发,凌晨赶到六盘水市,25日上午就抵达受灾现场。“家里人受灾了,早点过来看看,帮衬帮衬。”

  “家里人”,还有什么称呼比这更亲切、更暖心?很快,大连的市直机关行动起来了,市慈善总会、市红十字会行动起来了,广大市民、企业家和社会各界更是积极踊跃捐款,帮助灾区群众恢复生产,重建家园。

  “家里人”,是面对困难时的合力攻坚,为了美好未来的携手同行。大连人民和六盘水人民至臻至浓的“家里人”情缘如今已结下23年。这情缘始于1996年,党中央、国务院要求东部沿海省市和4个计划单列市对口帮扶西部贵州等10个贫困省区,大连市与六盘水市全面展开扶贫协作。这情缘历久弥坚,大连在六盘水持续投入人力、物力、财力,在经济合作,科教、卫生帮扶、干部人才挂职培训、劳务协作等方面做了大量工作。近年来,为贯彻中央“东西部扶贫协作”战略部署,大连更是加大帮扶力度,一大批援建与合作项目在六盘水落地生根,为推进六盘水脱贫攻坚同步小康提供了强力支撑。

  产业合作、人才交流,还有“一对一”结对帮扶,这些都如一条条无形的纽带,将大连市与六盘水市紧密地联系在一起。如今在大连,“助力六盘水打赢脱贫攻坚战”深入人心,六盘水的猕猴桃、茶叶、红米、火腿等在大连深受欢迎;而在六盘水,来自大连的挂职干部、医生、老师留下了坚实的足印,大连项目的落地生根给当地带来了脱贫致富的希望……

  顶层设计

  推动扶贫协作的激情与速度

  跨越三千公里,“家里人”频繁走动、互相交流自是常理。

  扶贫协作需要顶层设计。近年来,辽宁省、大连市主要领导更是高频次到贵州省及六盘水市调研对接。

  2018年6月,辽宁省委副书记、省长唐一军率队到六盘水市开展扶贫协作工作,贵州省委副书记、省长谌贻琴全程陪同,深入交流。11月,贵州省副省长吴强率队对大连进行回访。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭分别于4月、6月赴六盘水调研对接。六盘水市委书记王忠,市委副书记、市长李刚9月率党政代表团到大连调研。

  今年是全面建成小康社会的关键之年,也是决胜脱贫攻坚的关键之年。辽宁省委、省政府高度重视东西部扶贫协作,5月,省委书记陈求发亲自带队前往贵州省六盘水市推进、指导工作开展,并与贵州省委书记孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴进行深入交流。省委常委、大连市委书记谭作钧带队随辽宁省党政代表团开展相关扶贫协作工作。6月,大连市委副书记、市长谭成旭率队前往六盘水市,进一步深入推进对口帮扶工作。大连市委、市政府继续将东西部扶贫协作工作纳入重要议事日程,召开市委常委会、市政府常务会、领导小组会等会议,专题研究部署14次,并组织工作团队赴福建、宁夏实地学习习近平总书记亲自倡导和推进的扶贫协作“闽宁模式”。

  按照“中央要求、六盘水所需、大连所能”,大连市委、市政府落实落细帮扶措施。截至目前,大连市累计投入资金物资4.87亿元,实施扶贫产业和民生事业等方面项目600余个。

  产业扶贫

  为精准脱贫注入“源头活水”

  “反正我是从来没看到过一棵树上结浪个多(那么多)樱桃,帮(把)樱桃桠桠(枝子)都压弯了。棚棚头(大棚里)全部都是人,有我们村的,也有隔壁村的,排起百八十人的队,都想来看哈(下)结浪个多果子的浪个多樱桃树长哪样样子。”提起今年5月份经历的“稀奇事儿”,六盘水市六枝特区农民杨朝凤到现在还是一脸“不敢相信”。

  让杨朝凤惊喜的还有更多。大连市充分利用大樱桃产业优势,结合六盘水市气候优势,通过建立大樱桃研发示范中心、专家技术指导、企业对接合作等工作,全面帮扶六盘水市大樱桃产业发展。由大连佛伦德公司与六枝特区大用园区共同建设的大樱桃研发示范中心项目,今年4月底基地内果树开花挂果,并带动1230户增收。石龙生态园草莓种植、华理公司半夏种植基地、工业辣椒种植加工、雅尼汇农业生态科技产业园等一批农业扶贫项目也于今年落地或投产。

  水城力威铝业有限责任公司是响应国家东西部扶贫协作工作要求,结合大连市和六盘水市两地产业优势和转型升级需求,2019年5月投产的实体扶贫产业项目。目前已吸纳19名当地建档立卡贫困劳动力就业。“参观水城力威铝业后感触非常深,六盘水有资源优势,大连有市场技术资金的优势,双方实现了互利互惠,既解决了当地产业发展造血的问题,也解决了贫困群众的增收脱贫问题。”今年6月在六盘水市举办的全国东西部扶贫协作现场观摩会上,广东省扶贫办专职副主任梁健说。

  给六盘水当地人带来惊喜的还有盘江精煤股份有限公司和普田乡合作的养殖项目。由于资金原因,生产经营遇到了瓶颈。大连于2018年投入帮扶资金1000万元,扩大养牛场的生产规模。项目共聘用当地人工223人次,其中包括30余位建档立卡的贫困户,截至去年年底,已带动139户贫困户共518人实现增收,并且已有贫困户在该项目的帮扶下实现脱贫。

  2017年以来,已有六盘水万达广场等17家大连企业落户六盘水,到位资金19.18亿元。其中,2018年落地项目11个,实际到位资金4.18亿元,带动脱贫531人,受益的贫困人口120人。

  黔货出山

  吃“海味”的大连人尝鲜“山珍”

  “买黔货、献爱心”深入人心。大连市场上,六盘水“元素”越来越多,广受欢迎。

  “黔货”跨越山海,逐渐走进大连的商超、旅游景区等,端上大连市民的餐桌。去年,在大连市熟食品交易中心,凉都“弥你红”特色农产品大连专营店一开业,大连市民争相购买,大家对产自凉都的“人民小酒”、盘县火腿、刺梨等特色农产品也赞不绝口。在大连棒棰岛国宾馆9号楼、大连核心商圈友好广场等,以及大连市各对口帮扶区,不仅能看到“水城印象”黔货展示店,“人民小酒”、“水城春”茶叶等品牌经销店,还能吃上水城羊肉粉、盘州牛肉粉等。2018年大连共帮助销售六盘水农特产品1000余吨,销售额7560万元,带动1101名贫困人口实现增收。

  今年以来,大连市线上线下齐发动,继续大力开展消费扶贫。线上,推动在中国社会扶贫网东西部扶贫协作大连馆开设店铺企业17家,发动工商银行大连分行、建设银行大连分行等金融机构,推动在全国工行融e购、建行善融商城等网上平台,上线六盘水市农特产品。线下,开展“人民小酒”等特色产品“进政府、进媒体、进饭店、进商场、进大商(大连大商)、进会议(夏季达沃斯论坛大连之夜等会议)”消费扶贫“六进”行动。充分利用全国近400家商铺的渠道优势,大商集团与六盘水市开展全面合作,推动各类产品上架大商全国店铺。大连进出口商品交易会为六盘水市17家企业免费提供展位,积极开展会展扶贫。

  目前,大商集团达成1000吨猕猴桃采购意向,合同金额近3000万元;大连迦南食品有限公司与贵州初好农业科技开发公司签订刺梨汁等饮品销售合作协议,计划年销售额3000万元。

  智力扶贫

  为精准脱贫传播“先进理念”

  这是一次特殊的离别,鲜花、鞠躬、敬礼,都是深深的谢意。

  今年7月,大连组团式支教帮扶的教师们结束在贵州省六盘水市第八中学为期一年的工作,“大连班”的孩子们对大连老师是如此依依不舍……

  2018年6月,大连市与六盘水市召开对口帮扶会议,两市教育局签订了对口帮扶框架协议,以开设“大连班整建制”的形式,引领学科教学、教师培养、班级建设、教学研究、学校管理等工作,开启整班制教育协作新模式。

  组团式帮扶启动实施以来,支教团队所带的班级在班级建设、学生风貌和学习成绩等方面都发生了喜人变化。“作为B层级班级的‘大连班’,第一次有学生考进了年级前十名,学生感受过优秀的感觉,成为一名优秀的人就不难了。”“大连班”的班主任郭云涵每每提到自己的学生,都带着旁人能明显感觉到的满足感。学生李思思则说:“是老师让我知道,这个世界还有很多美好的东西在等着我,而我要为这些美好做好准备。”六盘水市第八中学校长卢彦校长评价说:“在八中,已经刮起大连风,各项教育教学活动烙上了大连符号,留有大连痕迹,校园内到处讲大连故事。”今年8月,“大连班”顺利完成新老支教老师交替。

  此外,大连市组织144所中小学与六盘水市213所农村中小学进行“一对一”或“一对多”的结对帮扶,实现了大连学校和六盘水农村地区中小学校(中心校以上)结对帮扶全覆盖。“校园足球1+1”联手创建全国校园足球试验区项目也被教育部列为教育精准扶贫创新项目,六盘水市作为贵州唯一的国家级校园足球改革试验区将连续三年获得教育部专项资金支持,首批100万元已经到位。

  2017年8月中旬,赴六盘水开展医疗帮扶的大连中心医院骨科专家崔文权博士在工作中不慎摔伤致颈椎损伤,他的工作却从未间断。单位领导劝他回大连,他却毅然申请留下。崔文权不畏伤病、忘我的工作精神感动了六盘水市人民医院全体医护人员。近年来,两地在卫生医疗方面深入实施人才培养计划、技术援助计划、远程医疗计划等三大计划。仅2018年,大连市就组织111名专业技术骨干赴六盘水开展人才和智力支持、接收86名六盘水市选派的专业技术人员来连进修培训。今年截至目前,大连市已接收六盘水市卫生技术人员培养进修102人;在六盘水举办学术活动4场;适宜技术培训4场;为六盘水医疗机构提供技术援助、学术交流等柔性人才支持41人;开展远程诊疗3项、远程教育项目5个。

  劳务协作

  让更多六盘水人走出大山

  今年4月25日至26日,大连市—六盘水市东西部劳务协作专场招聘会分别在六盘水师范学院、水城经济开发区举行。两天时间,大连市、六盘水市的148家企业共为凉都务工人员提供了900余个就业岗位,其中大连的企业现场咨询180余人,30人达成就业意向。

  为加快转移就业脱贫步伐,两地人社部门深化劳务协作工作,克服两地距离远、生活习惯差异大、来连就业意愿不强等重重困难,持续加大组织引导力度。发动大连公交集团等国有企业提供就业岗位,已安排就业11人,通过招聘政府基层服务岗人员等形式,吸纳六盘水市贫困大学生在连就业,目前转移来连就业在岗100人。在大连市建立5个劳务协作工作站,为来连就业人员提供全方位、一条龙服务。同时进一步加强劳务技能培训,并组织引导贫困劳动力在当地或周边地区就业,目前已促进就近就地就业1006人,帮助到其他地区就业999人。

  大连充分发挥老工业基地优势和在装备制造职业培训方面的特长,以“职教一人、就业一个、脱贫一家”为目标,深入开展职教扶贫协作,突显大连特色,打造金牌项目。捐赠价值300余万元的11台数控机床,在水城职校创建六盘水市(大连援建)装备制造技能人才培养基地。5台数控加工中心、5台数控机床及1台价值150万元的五轴数控机床,远比教学示范机械更具实用性,学员可快速掌握机床操作实际技能。大连市轻工业学校还先后选派6名支教老师,开展数控专业教学。水城县职业技术学校2019年装备制造类专业目前招生人数为150人。两地教育部门加大引导力度,组织六盘水市贫困学生到大连优质职业学校就读,并提供交通补贴,基本实现建档立卡贫困学生在连就读全免费,实现了贫困学生的“拎包入学”。目前,已有30名学生到大连优质职业学校就读和实习,今年报名学生已达到40多名。

  脱贫路上没有你我之分,小康路上,一个都不能少。大连咬定目标不放松,坚决与六盘水一道打赢脱贫攻坚战。充分发挥政府和社会两方面力量,深入开展携手奔小康行动,构建市、县、乡、村、企业五级立体化帮扶新格局,实现了对六盘水市所有4个贫困县、13个极贫乡镇和162个深度贫困村的结对帮扶全覆盖。

  大连市与六盘水因为东西部扶贫协作成为真正的“家里人”,两地扶贫协作内容越来越丰富,合作领域不断拓展,帮扶程度也越来越深,综合效益得到充分发挥。互助的心贴得更近,协作的手牵得更紧,朝着同步全面小康大踏步前行。


发布日期:2019-08-30 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151