用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

“造血式”扶贫造出家门口的脱贫路


打印】【关闭

  “正好你来了,我刚想找你呢。前天咱俩一块去跑的那个手续,今天批了。”说话的,是贵州水城力威铝业科技有限公司董事长赵天喜,“来了”的,是六盘水市水城县扶贫办副主任孙永胜。

  说起这俩儿人的“渊源”,都和大连分不开。孙永胜是陕西富平人,大学毕业后到了旅顺口区铁山街道,援黔来了水城;赵天喜是吉林长春人,在大连做铝建筑模板生产加工生意,力威铝业是他在水城县落户的企业。这两个“大连老乡”,就这么在水城县遇上了。

  “以前对六盘水没什么印象。我这门生意需要大量的铝水铝锭铝板作原料,巧的是,水城有铝资源,铝板在西南和西北地区也一直有市场优势。”赵天喜说,这些信息都是听大连和六盘水的干部们介绍才知道的,“当时我还专门来了一趟。那一趟给我的印象特别深,不管是水城当地政府还是咱大连的干部,都特别热情。给我介绍情况,为我出谋划策,我真是被他们感动来的。”去年11月,贵州水城力威铝业科技有限公司正式落户。

  刚开始,赵天喜和孙永胜的接触还没这么多。今年3月,力威铝业在水城县的厂房正式开建之后,这“哥俩儿”越来越熟了。

  “有时候我开玩笑,你怎么对这个公司比我都上心,一个星期来好几趟。”玩笑归玩笑,赵天喜心里有杆秤,“在大连,政府部门为一些重点大项目配‘服务秘书’,在这边,孙主任就像我们公司的‘服务秘书’一样。”

  “厂房一边建,审批、土地这些手续也一边办,都很快办好了。我反正是人生地不熟,遇到问题就找孙主任,他只要有时间,就来帮我一起解决。有时候,不等我找,他就来了,问我有啥需要帮忙的。就拿申请变压器来说,最开始我都不知道要找谁,孙主任就带着我去,从开始申请到给我们送电,一共就用了20多天吧,这要全靠我自己,怎么不得两三个月。”

  “这可是大连在水城落户的第一家公司,服务好那是必须的。再说公司做好了,还能带动老百姓一起脱贫,现在不都讲多赢嘛。”站在一边一直没说话的孙永胜接过了话茬。“现在,在力威铝业工作的,已经有19名建档立卡的贫困劳动力了。我算了一下,等达产后,这里大概需要300多个一线员工,贫困劳动力的比例能达到三成以上,那就是100多个呢。按照现在的标准,每个月工资3000元到5000元,到年底,这些贫困劳动力就都能达到脱贫标准。”

  习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”如果说最初的东西部扶贫协作大都是“输血式”的话,现在的扶贫协作已经全面向“造血式”转变。聚焦产业合作,以项目实施推动“造血式”扶贫取得更大效果,已成为我市在东西部扶贫协作过程中的基本遵循。

  在水城县菌种场,生产食用菌的木屑原料像一座座小山一样堆在空地上。“现在咱看着的这堆料,再加上其他原料搅拌之后,能生产600万个菌棒。”董事长陈雷提出带记者在场里“边看边说”。

  “这个机器就是生产菌棒的,我们工人现在两班倒,一天能生产17万个菌棒。这些菌棒先运到恒温库里培养,再拿到各乡镇的基地上,卖给农户种。产量不一定,得看品种,香菇产量能高点儿,黑皮鸡枞菌也就七八两,平均下来,一棒能产一斤半蘑菇,平均利润能有一块到一块五。”

  陈雷随手捡起一个菌棒,“菌棒生产必须得严格,稍微有一点破损都不出蘑菇,像这个就不能要了。”陈雷说,现在菌种场在县里一共有30个基地,保守估计大概有6000户农户在种蘑菇,其中一半是贫困户。“水城是深度贫困县,前一阵儿,我们建厂房遇到了资金困难,大连二话不说,给场里投了2300万,太及时了,简直就是雪中送炭,不然耽误了生产,农户们也都没蘑菇种了。是大连的资金把我们这儿整个食用菌生产、种植、销售这一条线儿全都带动起来了。”

  不仅是在水城县,我市与六盘水市开展东西部扶贫协作以来,就按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,聚焦纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业板块,推动力威铝业、鑫宏利、罗宾逊、君雅包装、乐椿轩等辽宁暨大连企业相继入驻六盘水市;围绕“强龙头、创品牌、带农户”,引进辽宁重点农业龙头企业大连佛伦德农业科技公司在六枝大用园区援建大樱桃研发示范基地,大连草莓行业重点企业谷百洋生物科技公司在六盘水市投资建设草莓研发示范中心。

  发展产业,既是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,更是实现“两不愁三保障”目标最有力最可靠的支撑。产业协作就像一座桥,一头连着企业,一头连着贫困群众,产业发展得越红火,贫困群众在“家门口就业脱贫”的保障就越可靠。飞架东北与西南的产业协作之桥,让大连与六盘水的东西部扶贫协作尽显坦途。


发布日期:2019-08-26 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151