天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

大连市·六盘水市精准扶贫协作工作推进会在我市召开


打印】【关闭

  9月12日,大连市·六盘水市精准扶贫协作工作推进会在棒棰岛宾馆召开。省委常委、市委书记谭作钧,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军,贵州省六盘水市委书记王忠出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。会上,两市签署了《大连市与六盘水市扶贫协作三年行动计划(2018年度责任清单)协议》。

  谭作钧在讲话时说,对口帮扶六盘水市,是党中央、国务院和省委、省政府赋予大连的光荣使命,也是我们义不容辞的政治责任。大连将深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,把做好对口帮扶工作作为树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的具体行动,推动扶贫协作工作再上新台阶。按照《2018年大连市东西部扶贫协作重点任务及项目清单》明确的目标任务,落实责任,持续发力,做到资金项目投向更精准、社会事业帮扶更精准、产业协作更精准,同时根据国务院扶贫办要求,完善《大连市东西部扶贫协作和对口支援工作考核办法》,把承担具体任务的区市县(先导区)和市直部门纳入对口帮扶工作考核,列入市政府绩效考核,确保完成各项帮扶任务。加强精准对接协作,落实高层联席会议、每月调度会、协作座谈会、走访了解情况等沟通衔接机制,层层结对,靶向施策,以对接的实化、细化、具体化,坚决打赢六盘水市精准脱贫攻坚战。

  曲天军在讲话中对大连市对口帮扶六盘水市所做的工作给予肯定。曲天军介绍了我国在脱贫攻坚工作上取得的决定性进展、东西部扶贫协作工作全面提速取得的喜人成就。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,把扶贫开发工作提升至治国理政的新高度,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求。大连市与六盘水市要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高认识、统一思想,围绕打赢脱贫攻坚战,持续加大工作力度,集中优势力量,咬定焦点目标,聚焦建档立卡贫困人口精准发力,创造性地开展工作。

  要精准谋划推进一批符合当地需求的产业项目,加强劳务协作、人才支援和教育医疗帮扶以及销售扶贫等,确保如期全面完成脱贫任务。要狠抓工作落实,细化各项措施,建立工作台账,跟踪督导检查各项合作协议落实进度,及时研究解决实际问题,动员社会各界力量积极参与,推动对口扶贫协作工作再上新台阶。

  王忠代表六盘水市委、市政府和全市340万各族人民对大连市委、市政府及社会各界22年来的无私支持倾情帮扶表示感谢。他说,历届大连市委、市政府积极落实党中央、国务院的决策部署,高度重视对口帮扶工作,特别是今年以来,进一步加大工作力度,帮扶重点更加精准,帮扶措施更加有力,帮扶成效更加明显,充分体现了“中央要求、六盘水所需、大连所能”,推动六盘水市脱贫攻坚工作取得重大突破。今后,我们将与大连市一道,深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,落实好两省市达成的扶贫协作共识和各项合作协议,加强常态化交流,积极主动对接,充分发挥两市优势,推动彼此在产业合作、农业项目合作、农产品销售、高新园区建设、人才培养、科教卫生支持、劳务帮扶、精准脱贫等领域达成更多实际成果,携手坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  大连市委常委、秘书长熊博力出席。大连市副市长靳国卫、六盘水市副市长王成刚分别通报两市东西部扶贫协作工作进展情况。六盘水市领导魏雄军、张志祥、郑建国、侯美传、车民,两市有关方面负责同志参加会议。

  会上还举行了签约仪式。大连生态科技创新城、花园口经济区、长兴岛经济区分别与六盘水市三个经济开发区签署园区共建协议。大连商品交易所与六盘水市政府签署战略合作协议,大连环嘉集团与六枝特区签署再生资源回收利用项目合作框架协议,大连韩伟集团与盘州市签署蛋鸡养殖项目合作协议,大连九里投资有限公司与钟山区签署中国凉都乐椿轩·长者小镇项目战略合作框架协议,大连科技城金立方集团与钟山经济开发区签署共建金融产业园项目协议,大连国亿生鲜连锁超市与六盘水市供销社签署设立六盘水农特产品销售专区合作协议,大连启明星餐饮管理有限公司与水城县宏兴绿色农业投资有限公司签署水城县红心猕猴桃经销合作协议,大连医科大学与六盘水职业技术学院签署共建六盘水市医护学院框架协议,辽宁师范大学与六盘水幼儿师范高等专科学校签署帮助提升幼儿师范高等专科学校质量框架协议。


发布日期:2018-09-12 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号