天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

我市与六盘水市东西部扶贫协作工作向纵深推进


打印】【关闭

  1996年起,大连市对口帮扶六盘水市。山海携手廿余载,精准脱贫奔小康。22年间,大连市向六盘水提供援助资金3.7亿元,实施了教育、医疗、基础设施、产业扶贫等援建项目近600个,培训各类干部和各类专业人才1500余人。今年以来,我市全面加大东西部扶贫协作工作力度,与六盘水市紧密协作,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“中央要求、六盘水所需、大连所能”,两市扶贫协作工作不断向纵深推进。今年向六盘水市提供财政援助资金1.02亿元,是去年的2.6倍,6月底前已全部拨付到位。帮扶资金将集中用于贫困乡村脱贫攻坚项目,重点投向产业、就业能带动脱贫的项目上,向深度贫困地区倾斜。

  产业帮扶提升实效

  今年以来,我市组织100余家辽宁及大连市知名企业赴六盘水市考察洽谈合作,并发动我市162个企业结对帮扶六盘水市162个深度贫困村,力求深度挖掘“大连所能”。

  深耕农业扶贫协作。突出韩伟集团现代化养鸡优势,建设120万羽生态蛋鸡养殖扶贫项目。突出大樱桃产业特色,发展“救活一片基地、创建一个研发基地、建设一个示范基地”的“三个一”工程。突出冰山集团技术优势,为六盘水猕猴桃产业打造全程冷链物流系统解决方案,增加果农收入。突出大商集团市场网络优势,六盘水红心猕猴桃和刺梨特色产品将在全国300多个大商店铺和天狗网上线销售。突出大连商品交易所平台优势,干辣椒期货品种已经证监会认可,力争年内上市交易。力推“黔货入连”。邀请30多家六盘水企业来连参加进出口商品交易会等展会推介活动。在主要商街开设六盘水原产地农特产品销售中心5个。

  积极推进旅游产业扶贫。邀请六盘水来连参加赏槐会等节庆活动,开展六盘水专题旅游推介。组织我市景区管理专家赴六盘水主要景区现场指导,派出旅游专家赴六盘水举办旅游扶贫培训,推动两地旅游景区、酒店、旅行社开展结对帮扶。推动投资1150万元的“飞越凉都极限飞球影院”项目在六盘水注册落地。探索养老产业扶贫,将大连知名养老服务品牌“乐春轩”引入六盘水市,打造中国凉都长者小镇,吸纳贫困人口就业。

  加大科技产业帮扶力度。大连化物所与六盘水市共建“中科院洁净能源创新研究院煤化工技术转化基地”项目已签约。完成六盘水师范学院院士工作站申报基础工作。推动大连重工集团与六盘水市首钢水城集团合作,加快产业技术升级。

  人才帮扶终极扶贫

  大连和六盘水两地合作开展的职业教育“2+1”联合招生新模式(即在六盘水就读2年,大连学习1年),已获教育部同意。实施中职招生兜底行动,从社会募集150万元资金,帮扶六盘水市建档立卡贫困生,已有11名贫困学生来连就读。挂牌成立六盘水市驻大连劳务协作工作站,为六盘水来连务工人员提供全方位服务。截至8月底,已举办7期六盘水贫困人口培训班,培训308人,举办专场招聘会8场,推送就业岗位16944个。已通过开展培训和协调六盘水当地企业吸纳,推动269名建档立卡贫困人口就近就地就业。

  今年,我市增派21名优秀干部到六盘水市挂职,目前有30名干部人才在扶贫一线。六盘水市有18名干部来连挂职,在连培训干部达149人。两地启动创建校园足球改革试验区“1+1”协作模式。为提升六盘水高考升学率,我市选派优秀教师近期赴六盘水设立“大连高中班”。选派27名医疗专业技术人才对口帮扶,建立远程诊疗和教育培训平台各1个,现已开展8次远程教育培训活动,并接受安排六盘水市来连进修培养医疗专业技术人员和管理人员81人。截至目前,全市共选派193名各类专业技术人才和志愿者赴六盘水市开展支医、支教、支农等智力帮扶活动。


发布日期:2018-09-13 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号