天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  展览展洽  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

辽宁省(大连市)与贵州省(六盘水市)东西部扶贫协作工作会议在六盘水召开


打印】【关闭

  为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,推动辽宁与贵州特别是大连与六盘水扶贫协作工作向更深层次、更宽领域、更高质量推进,6月23日至24日,省委副书记、省长唐一军率领辽宁省党政代表团赴贵州省进行全面深入对接。24日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚会见了我省党政代表团一行。23日,辽宁省(大连市)与贵州省(六盘水市)东西部扶贫协作工作会议在六盘水市召开,辽宁省委副书记、省长唐一军,贵州省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。省委常委、大连市委书记谭作钧,六盘水市委书记王忠发言,汇报扶贫协作相关工作。

  根据党中央统一部署,我省大连市自1996年起对口帮扶贵州省六盘水市。近年来,辽宁省委、省政府及大连市委、市政府深入贯彻落实习近平扶贫思想,以高度的政治责任感和使命感,积极推进项目合作、科教帮扶、干部挂职培训等工作,累计向六盘水市提供无偿援助资金3.6亿元,实施援助项目500余个,为六盘水市经济社会发展特别是脱贫攻坚作出了积极贡献。

  孙志刚、谌贻琴代表省委、省政府对辽宁省党政代表团来贵开展对口帮扶工作表示欢迎,向辽宁省长期以来对贵州的关心帮助表示感谢。孙志刚说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场。今年是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,全省各级各部门认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深学笃用习近平扶贫思想,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,坚持把脱贫攻坚作为重中之重,作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力培育和弘扬新时代贵州精神,用好东西部扶贫协作机遇,凝心聚力、万众一心、众志成城打好“四场硬仗”,奋力撕掉贫困的标签,回报辽宁省和大连市的支持帮助,不辜负习近平总书记的关怀厚望。辽宁省委、省政府把深化东西部扶贫协作作为重大政治任务,大连市和六盘水市签署合作项目,投入真金白银,倾情开展帮扶工作,为我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了强力支持。希望双方以东西部扶贫协作为契机,深化两省友谊,加强合作交流,实现共赢发展。

  唐一军对贵州经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州省委、省政府推进大扶贫、大数据、大生态建设的大格局、大手笔、大动作,非常值得我们学习借鉴。开展东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央从国家发展大局出发作出的重要战略部署,辽宁与贵州开展扶贫协作,是党中央交给我们的重大政治任务。我们要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步拓展协作领域、丰富协作内容、创新协作方法,强化协作机制、强化产业合作、强化智力支持、强化省市联动,怀着真情实意、拿出真金实银、采取真招实策、务求真抓实干,用心用情用力支持六盘水市加快改革发展、全力脱贫攻坚,推动扶贫协作各项工作落实落地、开花结果,以东西部扶贫协作为契机,进一步拓展辽宁与贵州全方位各领域的交流合作,实现互利双赢、协同发展,确保向党中央,向贵州省及六盘水市人民群众交上一份满意的答卷。

  谌贻琴在扶贫协作工作会议上说,22年来,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府坚决贯彻中央决策部署,高位推动,全面帮扶,精准施策,帮扶工作成效明显。希望以深化扶贫协作为纽带,在已经开展的帮扶协作项目基础上,紧密结合双方优势,携手推动大数据、经贸投资、旅游、人才等领域交流合作迈上新台阶。

  谭作钧在发言中汇报了我市对口帮扶六盘水市工作情况,表示大连市将进一步提高政治站位,不折不扣落实好习近平总书记和中央、省委的决策部署,同六盘水人民一道,共同打赢脱贫攻坚战。进一步完善工作机制,按照三年行动方案和年度项目清单,建立“月调度、季分析、年度考核”工作机制,完善对口帮扶的工作体系、责任体系和考核体系。

  进一步加大资金支持力度,把宝贵的援助资金更加精准地投向深度贫困地区和扶贫脱贫项目、建档立卡贫困人口,确保取得帮扶实效。进一步深化产业合作,在农业、旅游、科研合作和“黔货入连”方面开展务实合作,不断拓展帮扶领域。进一步加强两地干部和专业技术人才交流培训,充分发挥人才智力帮扶的作用。进一步推进劳务协作、职业教育合作制度化,着力提升贫困人口的就业创业能力。进一步延伸结对帮扶工作,推动“一对一”帮扶关系,实现优势互补协同发力,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

  会上举行了辽宁省(大连市)和贵州省(六盘水市)合作项目签约仪式,大连市人社局、教育局、中科院大连化物所、甘井子区、大连华锐重工集团、大连佛伦德农业科技有限公司、大连鑫宏利船舶工程有限公司、大连大起产业开发有限公司、大连双D高科产业发展有限公司、华理创投(大连)基金管理有限公司等分别与六盘水市相关单位和企业签署了产业项目投资、劳务协作、校园足球协作、大樱桃和食用菌扶贫项目、设立股权投资公司等10个合作协议或框架协议。

  在黔期间,唐一军看望慰问了大连市对口帮扶挂职干部。他说,大家离开家乡、远赴千里,作为东西部扶贫协作和两省两市协作交流的使者,肩负着落实党中央关于东西部扶贫协作和推进两省两市协作交流的重要任务,同志们认真履职、尽心尽责,为推动两市的协作交流付出了辛劳、作出了贡献,我代表省委、省政府向大家表示敬意和慰问。希望大家牢记使命、不负重托,继续当好习近平扶贫思想的忠诚践行者、东西部扶贫协作的积极推动者,尽好责任、当好桥梁、树好形象,把扶贫协作工作记在心里、扛在肩上、抓在手中、落到实处,为推动辽黔合作和扶贫协作作出更大贡献。他叮嘱省直有关部门和大连市要切实关心挂职干部的工作和生活,为大家更好地开展工作创造有利条件。

  我省党政代表团还实地考察了六盘水万达广场和水城县米箩镇国家现代农业产业园润永恒猕猴桃示范基地及“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革展示中心。

  辽宁省副省长王明玉,贵州省委常委、秘书长刘捷,副省长吴强出席相关活动。

  在黔期间,谭作钧还率大连市党政代表团考察了贵州大数据综合试验区展示中心,学习贵州省发展大数据产业、加强大数据应用和“云上贵州”建设的经验做法。

  大连市领导赵大光、熊博力、靳国卫及我市有关部门负责同志,大商集团、大连重工·起重集团、瓦轴集团、冰山集团、韩伟集团等企业负责人分别参加相关活动。


发布日期:2018-06-25 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号