天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

大连市党政代表团赴八师石河子市开展对口援疆工作


打印】【关闭

  5月22日,大连市党政代表团随辽宁省代表团赴新疆生产建设兵团第八师石河子市,开展对口援疆工作。当晚,举行大连市对口支援八师石河子市工作联席会议。省委常委、市委书记谭作钧,八师石河子市党委书记、八师政委董沂峰出席并讲话。八师师长、石河子市市长钟永毅主持。大连市副市长靳国卫介绍我市经济社会发展情况及对口支援八师石河子市三年行动方案。八师石河子市党委常委、石河子市副市长孟宪锋介绍八师石河子市经济社会发展情况。会上还举行了两市合作项目签约仪式。

  根据党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,从2011年开始,我市对口支援八师石河子市。多年来,我市积极推进产业支援、智力支援和两地交往交流交融活动,共提供无偿援助资金13.41亿元,选派援疆干部人才72人,援建保障性住房12440套,援建教育、卫生等项目91个,培训各类干部人才8146人次,在推进城乡面貌改善、人民生产生活水平提高、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  谭作钧在讲话中对八师石河子市广大干部职工牢记使命、艰苦创业、铸剑为犁、屯垦戍边铸就的伟大“兵团精神”表示钦佩,对八师石河子市近年来取得的发展成绩表示祝贺,对八师石河子市给予大连援疆干部人才的关心和爱护表示感谢。

  谭作钧说,党的十八大以来,习近平总书记就新疆工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为我们做好对口援疆工作指明了方向,提供了根本遵循。大连市将进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央关于援疆工作的决策部署上来,把做好对口援疆工作作为长期坚持的重要政治任务,加大工作力度,拓展支援领域,承担起义不容辞的政治责任,不辜负党中央的信任和八师石河子市人民的期待。

  一是加强统筹协调,市对口支援工作领导小组及有关区市县和职能部门要落实职责分工,聚焦工作短板,深挖工作潜力,在推动对口支援科学化、制度化、规范化上下功夫,推动各项举措落地落实落细。二是深化产业合作,把大连的资金、技术、管理等优势与石河子的资源、环境、组织上的优势结合起来,落实好对口支援三年行动方案,促进双方企业交流、产业合作,进一步增强“造血”功能。三是坚持“多点开花”,在对外开放、文化、科技、人才、医疗、教育等领域寻求更大合作空间,推动两市在更宽领域、更高层次上开展务实合作,实现共同发展。

  谭作钧说,大连市将加强对援疆工作的考评督查,确保各项工作按期推进、有序完成、取得实效。相信通过两市共同努力,对口支援工作一定会结出丰硕成果。

  董沂峰、钟永毅说,大连与八师石河子虽远隔千山万水,但两市人民的心贴得很近。多年来,大连市高度重视援疆工作,高起点规划、高效率推进、全方位支援,有力推动了八师石河子市经济发展、社会稳定和长治久安。董沂峰、钟永毅代表八师石河子市近70万干部职工,感谢大连市委、市政府及大连人民的深情厚谊和大力支援,表示将继续紧紧围绕新疆工作总目标,与大连市共同努力,落实好对口支援三年行动方案,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略在八师石河子市落地生根、开花结果。

  在两市领导的共同见证下,中科院大连化物所与天业集团签署共建研究院协议、大连保税区与八师石河子总场签署维稳社区建设框架协议、顺之缘农业发展(大连)有限公司与八师150团签署共建东北林果西北引进示范基地战略合作协议、赛依农业科技有限公司与八师134团签署设施农业科技园项目协议、大连鞑靼餐饮管理有限公司与八师134团签署农产品深加工生产合同。另外,随辽宁省代表团在新疆期间,大连市政府还与石河子市政府签署了合作交流框架协议、中科院大连化物所与新疆天业集团签署合成气制乙醇和新型煤化工关键技术合作协议、大连海怡四季实业有限公司与石河子市政府签署 “海悦四季”综合体投资协议。

  我市和八师石河子市有关方面领导、我市援疆干部等参加相关活动。


发布日期:2018-05-28 编辑: 来源:大连日报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号