天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

全国扶贫开发工作会议 确定2018年重点工作


打印】【关闭

  12月27日至29日,全国扶贫开发工作会议在北京召开,国务院扶贫开发领导小组确定2018年将重点推进“制定三年行动指导意见”“开展作风专项治理”等13项工作,同时确定2018年为扶贫领域作风建设年,用1年左右时间集中力量解决扶贫领域存在的一些问题。

  2018年,国务院扶贫开发领导小组将重点推进以下13项工作:

  学习研究习近平扶贫思想。要全面系统学习习近平扶贫思想,深化理解、武装头脑、指导实践、推动工作,用实际行动在新时代中国特色社会主义的伟大实践中体现我们的政治忠诚和政治担当。

  各省区市要依据向中央签署的《脱贫攻坚责任书》,确定2018年度贫困人口脱贫和贫困县摘帽计划,调整完善脱贫滚动规划。国务院扶贫办将继续与各省签订年度减贫责任书,跟踪任务完成情况。

  制定三年行动指导意见。在保持政策连续性、稳定性的基础上,深化脱贫攻坚政策举措,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接,巩固脱贫成果,重视非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚,确保不留“死角”。

  聚焦深度贫困攻坚。全面贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,强化对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,强化对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。

  抓实推进精准施策。按照“五个一批”的基本思路,因地制宜、因人因户因村分类施策。

  开展作风专项治理。中央决定从2018年至2020年持续在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决扶贫领域作风突出问题。用1年左右时间集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题,确保取得阶段性成效。

  扶贫与扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力。加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,注重扶贫与扶志扶智结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。

  完善督查巡查和考核评估机制。强化脱贫攻坚督查巡查,把抽查暗访作为主要方式,推动政策举措落地,督促整改问题。要继续实行最严格的考核评估。

  深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫。认真落实中央关于进一步加强东西部扶贫协作工作和中央单位定点扶贫工作的决策部署,按照精准扶贫精准脱贫要求,更好搞好帮扶,结对双方要科学编制规划并认真组织实施,在减贫成效、劳务协作、产业合作、人才支援、资金支持等方面取得实质性进展。

  总结推广典型经验。总结党的十八大以来在精准扶贫精准脱贫方面的创新举措和成功经验,继续做好“四个一批”(一批脱贫先进典型、一批帮扶先进典型、一批扶贫系统先进典型、一批精准扶贫精准脱贫成功案例)的推荐报送工作,把精准扶贫精准脱贫要求转化为具体的样本,推动各地受启发、找差距、明方向。

  营造良好社会氛围。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想,开展脱贫攻坚政策宣讲解读,加强典型引路,组织开展好我国第5个扶贫日系列活动,积极主动开展扶贫宣传工作,汇聚脱贫攻坚正能量。

  提升脱贫攻坚管理水平。强化基层基础,提升干部能力,凝聚各方合力,提高攻坚效益和效率。

  做好风险防范工作。重点防范政治风险、经济风险、道德风险。有效防止脱贫任务不完成不真实,防止有的地方政府打着扶贫旗号大举发债,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,破坏社会规则。


发布日期:2017-12-31 编辑:对口帮扶处 来源:
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号