天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

扶贫协作结硕果 携手西部奔小康


打印】【关闭

  自1995年开始,我市对口支援西藏那曲地区索县。全市各级党政组织认识高、思路新、举措实、行动快,精准扶贫工作取得显著成效。截至目前,大连市本级累计向西藏那曲地区提供无偿援助资金3.3亿元,其中援助索县到位资金1.9亿元,共完成基础设施、民生工程、教育卫生、文化等援助项目54个;选派8批共59名(62人次)干部人才赴索县开展援藏工作。

  市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在经济援助、干部人才援助等方面,为索县的经济发展和社会稳定、为改善索县人民生产生活条件作出积极努力。今年,市旅发委、市文广局、市人社局与索县人民政府分别签署旅游合作、“大美西藏、神话亚拉”全国巡展走进大连项目合作和职业培训合作等协议书。我市还组织安排10个相关街道(乡镇)与索县10个贫困乡镇签订“一对一”帮扶框架协议。保利(大连)房地产开发有限公司等企业分别与索县城投公司签署索县-大连飞地合作、生态环保产业合作、新型城镇化(装配式建筑)等产业脱贫项目。投资援建索县博爱藏药厂,并引进高原蓝集团进入索县开展经济作物种植以及万头牦牛养殖深加工。

  我市援建的索县国家级精准扶贫农业实验基地,为当地提供直接就业岗位2500个,间接就业岗位5000余个。派出的援藏教师帮助索县教育局建立了更加完善的备课听评课和“传帮带”制度,推动索县教育水平走在那曲地区前列。来自英国巴斯大学的岳鲁詹作为援藏干部家属,先后带领16位留学生在索县中学开展为期3年的支教活动。我市派出的医疗团队邀请北京协和医院专家两次深入索县人民医院进行医疗指导与诊治,为牧民节省医疗费用300余万元。


发布日期:2017-12-18 编辑:经合办 来源:
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号