天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  展览展洽  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

山海情深携手奋进 大连市对口帮扶贵州六盘水市工作纪


打印】【关闭

  山依恋着海,海滋润着山。大连市从1996开始对口帮扶贵州省六盘水市,山与海的纽带也正是因为对口帮扶而多了这么一份坚持与情谊。

  20年来,大连市相继投入援助资金1.96亿元、实施援建项目538个,互派挂职干部236名,为六盘水市培训干部及各类专业人才1240名。

  县与县、村与村精准对接

  2015年6月,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市委副书记、市长肖盛峰率领大连市党政代表团赴贵州省六盘水市深入推进对口帮扶工作。期间,与贵州省和六盘水市领导共商进一步深化对口帮扶工作大计,并召开了“大连市对口帮扶六盘水市工作座谈会”。

  2016年10月9日,东西部扶贫协作和对口帮扶贵州工作联席会议在贵阳市召开,大连市与六盘水市签署“十三五”东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议。

  大连市本着发展特点相近、定位相似、可借鉴发展经验的原则,在征求援受地双方意见的基础上,对现有结对关系进行了适当调整和充实。在此基础上,进一步拓宽县与县精准对接,并积极探索乡镇、行政村之间结对帮扶的新路子,新增了大连长兴岛经济区同六盘水盘县两河经济开发区、花园口经济区同水城经济开发区结对帮扶关系。大连生态科技创新城与钟山经济开发区结为园区共建关系,大连化物所为六盘水市地产中草药材的药理成份分析提供技术支持,大连市商业学校与贵州省六盘水市民族职业技术学校达成了友好共建学校。大连市已经着手开展与六盘水市极贫乡镇结对帮扶工作,安排综合实力较强的7个街道与六盘水市的7个极贫乡镇结成“一对一”帮扶关系。

  帮扶资金精准投放

  2015年,大连市对口帮扶六盘水市援助资金重点围绕农村基础设施、社会事业、产业项目扶持等方面开展援助工作。为实施人畜饮水工程,修建引灌沟渠1100米,人畜饮水工程取水池、调节池18口,完成道路硬化17.88千米,兴建和改扩建村级活动室10所4400平方米,受益群众达1.83万人。新建幼儿园1所,新建和改扩建农贸市场10200平方米,改造房屋立面895.1平方米,安装太阳能路灯140盏,改善了村居环境和群众的生产生活条件。扶持种植猕猴桃590亩、刺梨5000亩、八月瓜500亩、优质小米1176.5亩,养殖蜜蜂200箱,多渠道为贫困山区群众脱贫致富发挥积极作用,带动1.32万贫困人口增收致富。

  六盘水市钟山区月照社区玉顶村是三类贫困村,地处山区,缺水严重,当地群众靠露天集雨和到几公里外挑水来维持日常的用水需求。为解决当地群众基本生活用水,大连市为该村共修建蓄水池5个,蓄水量达800立方米,辅以采用打井、引水方式,安装水管道10100米,可解决572户1761人(其中贫困户123户377人)安全饮水问题。

  大湾镇海嘎村是钟山区一类贫困村,是钟山区最偏远落后的一个民族村寨,以传统种养殖为主,贫困发生率为28.75%,村集体经济薄弱。为加快带动贫困户脱贫致富,大连市提供了帮扶资金30万元实施养蜂项目,该项目把海嘎村现有贫困户全部纳入入股分红,以“资金变股金、农民变股民”的形式实施,覆盖贫困户46户153人。按照贫困户6:合作社3:村集体1的比例进行分红,人贫困户每年户均可增收900元,合作社每年可增收21108元,村集体可增收每年7036元,农户自筹资金可产生近3万元的效益。

  大湾镇海嘎村海嘎二组村民晏荣,在镇、村对养蜂项目进行公示后,就去水城县盘龙养蜂专业合作社区学习养蜂技术,回到村里利用学来的技术应聘为管理员,并将自己的12箱蜂入股合作社,2016年收入从以前的2000多元增加到1万余元。

  目前,大连市虽然经济下行压力依然较大,但是承担东西部扶贫协作工作是党中央、国务院交给的光荣政治任务,大连市将一如既往地不断加大对口帮扶协作工作的投入力度,做好东西部扶贫协作工作,2016年帮扶六盘水市的援助资金额度在2015年的基础上增加了20%。

  特色帮扶精准推介

  大连市坚持以展会为平台,创新帮扶方式,组织六盘水市农业企业来大连参加大连国际农业博览会,2015年六盘水市六枝宜枝魔芋生物科技有限公司、水城县三高荞麦食品有限公司等与大连金利达食品有限公司、大连神果商贸有限公司等企业现场签订销售订单及意向合同31份,有效地帮助六盘水市企业拓展销路、开拓市场。2016年10月,继续邀请6家六盘水市农业企业到大连参加农博会,面向东北市场推介六盘水市的特色农产品。

  2016年3月25日,六盘水市在大连举办了主题为“山地公园省?多彩贵州风”六盘水专场旅游推介会,两市签订了大连六盘水旅游企业战略合作协议,推出了大连市民赴六盘水旅游的优惠政策。2016年1—8月,六盘水市接待国内外游客同比增长66.3%,实现旅游总收入100.3亿元,同比增长77.5%。

  扶贫扶智精准施教

  大连市在具体开展对口帮扶工作中,坚持扶贫与开发相结合,坚持扶贫与扶智相结合,采取挂职、培训、组织志愿者支边支教等方式,不断促进六盘水市干部和专业技术人才队伍建设,实现帮扶方式由原来的“输血”向“造血”转变。

  大连市第121中学教师刘长智2016年9月被派到六盘水市水城县二十中支教一年。他在日常的教育教研活动中,将大连市新的教育理念带到受援学校,并结合大连市的经验和具体教学实践给予受援学校教师系统具体的指导。通过上示范课的形式,为教师提供了学习机会和交流平台。另外,他每月捐助两名学生各300元钱,以帮助他们安心完成学业。

  截至目前,大连市共为六盘水市培训干部及各类专业人才1240名,先后派往六盘水市挂职锻炼干部117名,六盘水市派往大连市挂职锻炼干部119名。2016年,大连市接收贵州省及六盘水市48名中小学校长来连挂职,大连市派出3名中小学老师赴六盘水市支教;接收33名六盘水市医疗卫生人才到大连三甲医院进行研修,为六盘水市培训党政干部和企业经营管理人员150名。

  大商集团向六盘水市小学捐赠了价值120万元的图书,大连市希望办筹集社会资金107万元,资助六盘水市331名贫困学生。2016年6月,大连中鼎信集团财富倶乐部向六盘水市水城县玉舍镇顺场小学捐赠8万元现金及价值1万元的学习用品,大连市红十字会向六盘水市红十字会捐助10万元,并劝募2家爱心企业,援助价值3万元的应急救援物资、医疗救护物资。

  在下一步对口帮扶工作中,大连市将突出重点,精准发力,充分发掘两地的比较优势,长期合作、携手奋进,为全面建成小康社会作出大连应有的贡献。


发布日期:2017-02-23 编辑: 来源:对口帮扶处
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号