用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

建设辽宁“16+1”经贸合作示范区打造辽宁沿海经济带升级版


打印】【关闭

  中国-中东欧“16+1”合作是中国与中东欧国家友好合作的桥梁纽带,也是中欧关系的重要组成部分。“16+1”国际经贸合作示范区的建设是践行“16+1”合作机制、落实“一带一路”倡议、有效提升中国与中东欧国家合作水平的良好抓手;也将为地方参与“16+1”合作提供借鉴经验,为进一步推广和扩大地方与“16+1”合作起到示范作用。

  “16+1”国际经贸合作示范区的建设应秉持互相尊重、平等合作的基本原则,以经贸合作为中心、优势产业为引领、亚欧大陆桥与海上丝路为通道,坚持“走出去”与“引进来”并举,在贸易、投资、金融、互联互通、公共服务、人文交流等多领域相互合作、优势互补,促进互利共赢,实现共同发展。

  2018年6月,国内首个“16+1”国际经贸合作示范区在宁波揭牌。2018年7月,李克强总理在参加第七次中国-中东欧国家领导人会晤时指出,支持辽宁等更多省市建立“16+1”经贸合作示范区。对此,辽宁提出以大连为龙头,沈阳、营口等城市积极参与,创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区,打造辽宁沿海经济带升级版。

  建设辽宁沿海经济带中国-中东欧“16+1”国际经贸合作示范区应在以下方面作出努力:

  一是持续扩大贸易规模,逐步实现自由贸易。优先加大合作双方优势产品的贸易,鼓励辽宁水产品、蔬菜、水果、电子通信设备、汽车、石化等优势产品“走出去”,同时不断扩大中东欧国家的肉制品、乳制品、蜂蜜、葡萄酒等优质农产品和工业制成品进口。可通过举办中国-中东欧产品博览会或品牌互助合作等方式,加深消费者对合作双方的产品认知,逐步形成品牌效应,不断提升和满足双边消费者多样化、高质量的产品需求。同时,注重推进双边服务贸易,使“16+1”合作从产品贸易深化到服务贸易。建议由不同地域、行业和层级的商会牵头,形成以企业自发扩大双边贸易往来为主、政府政策引导为辅的贸易格局。初期应充分发挥辽宁自贸区、大连跨境电子商务综合试验区、保税区等相关先导区的作用,促进双边贸易往来。中长期应探索签署一系列“16+1”双边贸易互惠协议,也可借鉴“青岛经验”,在境外设立工商中心,打造促进辽宁与海外交流,协调海外贸易与扩大经济合作的窗口。

  二是推进投融资建设互助,实现深度合作。为中东欧16国银行、保险、证券等金融机构在大连、沈阳设置分支机构和开展相关业务提供许可和便利,鼓励辽宁相关法人金融机构到中东欧16国经济中心城市开设分支机构和拓展金融业务。探索设立辽宁-中东欧国家合作专项投资基金,用于辽宁-中东欧国家相关合作项目的建设投资。吸引中东欧国家的农业、制造、文化创意类企业入驻辽宁,鼓励辽宁装备制造、汽车生产、电子通信等企业到中东欧国家投资设厂。探索构建双边金融监管部门合作机制,密切信息交流,加强金融监管合作与金融风险防范。大力发展投融资中介服务,完善法律、政策、宗教、文化、民俗、投资环境等信息,让投融资更加有效和更具针对性。继续深化中国沈阳-中东欧经贸合作论坛,以此为契机签署一批优势互补的合作协议,探讨经贸合作机制,为经贸合作增添新动力。优先选择关系良好、有合作基础或互补性强的中东欧国家和地区,打造地区-国家、地区-地区合作样板,形成示范效应。

  三是把握双边差异,携手优势互补。首先,应关注中国与中东欧16国之间的差异性,包括地理、经济、法律、宗教、风俗等方面的不同,充分尊重当地文化习俗,注意中东欧16国之间的错综复杂关系。其次,努力发挥自身优势,加强产业、人才、技术等领域的合作交流。辽宁作为中国重要的老工业基地,工业基础比较雄厚,装备制造业水平处于领先地位,而中东欧国家在交通、能源、水利、电力、汽车、城市基础设施等领域面临升级改造的现实需要,因此辽宁同中东欧国家在上述领域有很强的互补性。同时,也要借助中东欧国家的优势产业,补齐辽宁经贸短板,促进产业结构优化升级。在人才和技术领域的合作交流上,创立人才交流平台,开展人才培训合作,积极引进各类人才来辽就业创业。发挥沈阳、大连东北亚创新中心作用,设立联合实验室和科技园区,定期举办创新合作洽谈会,在水产养殖、能源、汽车、造船、航空、卫星、医药等方面开展技术研发合作。创立技术孵化中心,推动一大批创新成果推广落地。

  四是构建多样化互通渠道,推动综合交通运输国际大通道建设。辽宁作为东北地区唯一的沿海省份,尤其是大连作为东北地区的海上桥头堡,应当充分发挥地域优势,突出东北亚国际航运中心的作用,借助海上长途货运成本低、运量大的优势,适时增加连接中东欧16国的海上货运航线,建设辽宁-中东欧国家海运交通枢纽。同时,在现有从辽宁始发、已通达俄罗斯、波兰、捷克、德国等7个国家的基础上,拓展更多的中东欧国家,推进铁路交通的运输合作,依据市场规模适时增开中欧班列。积极开展辽宁与中东欧国家的航空合作,尽力开通民航直航航线,探索航空货运业务合作,建设国际航空物流港,便利双边人员和货物高效往来。

  五是建立友好城市,促进经贸文化交流。积极促进辽宁14地市与中东欧国家对等城市结为以经贸文化交流为主的国际友好城市,鼓励友好城市间为人员往来、商贸旅游、文化交流等提供简化签证和人员通关手续各方面的便利。互相举办辽宁“中东欧国家年”和中东欧国家“辽宁年”,推动两地居民在历史、文化、宗教、民俗、舞蹈、绘画、影视等方面的相互了解。以学校为依托开展教育合作,逐步推动合作办学,举办多方位的学术论坛,支持开展交换生、国际夏令营等学生国际交流项目。组织多样化的青年国际交流节,联合举办足球与冰雪运动等国际体育赛事,增进双方年轻一代之间的感情。


发布日期:2019-01-17 编辑:大连市人大常委会委员、东北财经大学教授 姜春海 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151