天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

反向飞地”火了!地方招商再出“新套路”?


打印】【关闭

  “非一般”的揭牌仪式。

  2017年6月2日,慈溪创新创意(杭州)飞地的揭牌仪式来了众多嘉宾,慈溪市市长项敏、常务副市长、几位副市长悉数到场,数十位创新企业负责人应邀从慈溪赶来观礼。一般来讲,市领导悉数到场,这样的礼遇并不多见。何况这是个面积尚不足一万平方的项目。

  宁波市高层次人才发展专项办主任华建光在致辞中笑称:“这可能是项市长出席的面积最小的园区揭牌仪式了!”一个几千平方的飞地项目,缘何引得市长前来道贺?

  慈溪“飞进了”杭州

  2017年6月2日,国家发改委发布了《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,鼓励异地共建产业园区,共同拓展市场和发展空间。同一天,在杭州的钱江新城,慈溪创新创意(杭州)飞地正式开园。

  慈溪地处上海、杭州和宁波三座大城市中间,尽享区位优势的同时也有随之而来的难题,高端人才更愿意留在薪酬更高、发展前景更好、生活环境更便利的大城市,人才难题亟待破解。同时,慈溪虽然在全国百强县排名中位列前五,具有相当强的投资价值和创新能力,但是受困于自身量级有限,仍然处处受制。

  为破解县域经济发展困局,推进区域协调发展,慈溪想出了高招:在北上杭深这些人才密集的大都市创建双创飞地,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现地级县级城市与区域中心城市的资源互补、经济协调。

  慈溪(杭州)飞地正是这样一种有别于传统飞地的全新尝试,不是建园区,也不是借工人,而是要借高端人才。如果说以前的飞地都是从上往下飞,从发达地区往欠发达地区发展飞地,那么慈溪(杭州)飞地就是从下往上飞。“工作生活在杭州,服务贡献为慈溪”--这种柔性引才新模式,为县域城市拓宽引才渠道、创新引才模式提供了“慈溪样本”。

  飞地,要做的不仅是飞出去,还要飞进来。借脑研发、柔性用才是慈溪创立“飞地”的初衷。慈溪通过整合政府、社会资源,在“飞地”众创空间建立较为完善的服务体系,满足入驻项目不同成长阶段的需求。“飞地”优先保障慈溪企业研发团队,积极招引市外创新企业,注重招引与慈溪产业耦合度高、对智能生态贡献度大的科创企业,促使企业将更多业务转向慈溪。目前,新海科技、宁波祈禧、健仕科技等15家市内企业在杭组建的研发型团队已入驻园区,5家市外创新企业等待入园,近400名在杭研发人员汇聚于此。

  新在何处?

  与近年来国内有关“飞地”跨区域模式遇到的“麻烦”状态不同,开园以来,慈溪创新创意(杭州)飞地的建设和运营是按预期目标进行、并且一直是顺畅的。同时,这种顺畅并不是以“飞地免费入驻模式”换来的;这里没有“会哭的孩子有奶吃”的现象;入驻企业无异议地享受权利的同时履行义务;在这里,市场是最终的主导。

  慈溪创新创意(杭州)飞地实现了多地政府想要实现的“市场化模式”;因此,省内外各地政府纷纷来访,对“慈溪模式”兴趣不减。那么,慈溪模式的精髓是什么呢?

  慈溪巧借杭州一优质办公区块,创建集异地研发孵化、驻地招商引智、区域经济协作功能于一体的异地产业平台-- 慈溪创新创意(杭州)飞地。飞地以“借脑研发、柔性引才”的方式破解慈溪高端人才难引难留的困局,补齐慈溪IT行业等领域人才短板。

  慈溪(杭州)飞地有三大定位:

  首先是异地IT 研发园区:依托杭州强大的信息经济人才库,弥补高端IT人才短板;

  其次是驻地招商引智平台:导入具本土化优势的第三方,施行市场化招商与柔性引才机制,争取招商引智新突破;

  第三是区域产业协作窗口:在服务宁波、接轨上海、融入长三角中,将飞地作为区域协作的一个全新的触角与入口。

  该飞地项目,不仅能作为一个柔性引才载体,为市内企业在大都市招引人才、借脑研发提供“暖巢”式服务,也能作为慈溪开放发展窗口与区域协作平台,为服务宁波、接轨上海、融入长三角探索新的渠道与路径。

  按照预期,慈溪的飞地项目或将成为慈溪优质企业来杭在杭的集聚地,而在杭的优质企业也可以通过慈溪(杭州)创新创意飞地项目了解慈溪、走进慈溪。

  同时,飞地项目对项目运营商也提出了更高的要求。异地作战,要求运营商必须对两地政府的招商引资政策、规划布局、投资环境等有深刻的了解,并能充分对接两地人才、资本、产业资源,这样才能既把握县域优势,又引入外部动力,进而对很多高科技项目进行精准嫁接。如长兴县政府在浙大紫金港校区附近设立的长兴“飞地”众创空间,由长兴国家大学科技园管理委员会负责管理,而具体运营和项目培育一并交给专业服务机构来执行,充分体现了“专业的人做专业的事”。

  浙大网新睿研园区案例展示

  作为项目受托方,浙大网新集团副总裁、网新睿研总经理黎恒也表达了相似的观点。黎恒表示,网新睿研作为专业的园区服务商,将会借助浙大网新的品牌优势、资源优势、专业优势、地域优势,着力打造资源对接、信息网络、活动共享三大平台;做好飞地项目空间配置保障、日常运营保障及飞地项目资源对接,为慈溪企业提供全产业链的公共服务,以弥补慈溪因自身城市量级而存在的短板,助推慈溪企业更好更快地发展。

  衢州探路

  “在北上广深,我市各有一支招商分队常年驻扎,紧盯‘高大上’‘小而美’项目。然而结果不尽如人意,最主要的障碍是许多科技企业在创业初期离不开大城市的要素资源,很难招引到小县城。”这样的一段话,说出了很多招商人的心声。

  因此,在人才资源集聚的区域中心城市设立“孵化飞地”,是欠发达地区主动出击的一个“妙招”。

  2012年8月,衢州市政府与杭州未来科技城管委会签订投资合作协议,在未来科技城借用一块“飞地”。此时的杭州,土地指标非常紧张,衢州是杭州市“山海协作”的帮扶城市,有空余的水田指标。二者一拍即合。

  根据协议,衢州市将水田指标置换给杭州余杭区,余杭区从未来科技城里拿出26亩土地,供衢州市建立海创园,园内所有行政管理权限、日常事务等都由衢州市政府统一管理,并且园内所有企业财政收入,余杭区将全部返回给衢州市。

  2015年衢州海创园竣工,2016年正式投入使用

  对于衢州市而言,海创园不仅仅是26亩地,更是衢州对接杭州城西科创大走廊的重要平台,引进人才的关键“跳板”。因为高端人才、创新型人才很难一步跳到衢州,凭借杭州未来城强大的互联网基因和产业集群优势,海创园可以借船出海,引进新技术、培育新业态,以“研发在杭州,生产在衢州”的模式,实现产业导流回衢。

  2015年衢州海创园竣工,2016年正式投入使用。园区共67598平方米,ABC三栋楼是科技企业孵化器,D楼是“产业+资本”机构的多业态融合平台。

  海创园最大的特点,是园区注册企业在利用杭州市公共资源时,可以同时享受杭州市、衢州市两地的双重优惠政策。这对创新型企业来说,无疑是重大利好。

  随着入驻企业、创业团队的扩大,衢州海创园的管理体制进行升级。2018年,衢州市国资委与杭州未来科技城管委会签订合作协议,双方成立衢州海创园联合管委会,协议内容包括入驻衢州海创园的企业可享受杭州市余杭区人才、项目、金融等政策,并为衢州海创园入驻的高层次人才提供子女入学、医疗服务等软性服务。

  “除了优惠政策,软性服务成为入驻企业越来越看重的内容之一。”衢州海创园负责人徐蕾告诉《决策》。

  据统计,开园两年多来,衢州海创园招商引资项目162个,入驻企业84家,其中落地衢州产业类项目8个,总投资额达16亿元;落地衢州基金项目59个,管理规模为43.58亿元;引进海内外高层次人才超过50人。

  目前,衢州市在北京、上海、深圳、杭州等地共设六个“飞地”,每块飞地均有效对接不同的产业方向。孵化在杭州,产业在衢州;研发在上海,生产在衢州,新科技、新产业通过创新“飞地”的孵化,为衢州所用,给衢州的未来提供无限可能。

  新闻快评

  2017年,衢州市在浙江11市中经济总量排名第9位,在浙江属于后发地区,而杭州信息经济发展走在全国前列。这种“反向飞地”,瞄准的是发达地区的人才资源、创新要素。

  反向飞地,是“飞地经济”的一种,但与传统飞地恰好相反,它是欠发达地区主动到发达地区设立“飞地”,变传统“飞入地”为“飞出地”。

  具体操作是欠发达地区主动到发达城市建设一块“飞地”,大则几十亩的产业园,小则是一万平方的写字楼,用以创新孵化,实现孵化在外地,生产在当地的模式。衢州海创园、慈溪市创新创意(杭州)飞地等都是如此。

  从传统飞地,到反向飞地,呈现的是新经济下核心要素的改变、产业形态的改变、政策导向的改变。

  业内专家认为,反向飞地不仅打通欠发达地区对创新资源的迫切需求和发达地区高端资源充沛供给的通道,实现人才需求链与供给链的有效对接,而且将打通人才项目在大城市孵化和本土产业化联动发展的通道,实现区域创新资源与产业结构的优势互补。


发布日期:2018-08-17 编辑: 来源:区域协作处
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号