天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

市经合办围绕人工智能主题积极赴京开展小团组对接


打印】【关闭

  11月20日至24日,市经合办组织我市高新园区投促局相关人员赴北京开展人工智能产业主题登门拜访对接活动,拓展大连市人工智能产业发展合作平台。

  赴京团组拜访了中国智慧城市投资联合体,了解该联合体发展情况及会员规模、构成,并与联合体秘书长刘建华等座谈。团组相关人员简要介绍了大连市经济社会发展情况及IT、大数据、软件服务外包产业现状,说明了大连当前处于转型发展的关键阶段,正在进一步解放思想,全面学习对标上海,不断提升政府服务效率,打造良好营商环境;高新园区作为国家级一流软件产业基地,具有丰富的IT产业基础、人才优势、政策支持,欢迎更多的高新技术企业来大连投资兴业。刘建华表示,中国智慧城市投资联合体非常看好大连的投资发展潜力,将进一步为大连市的招商引资和京津冀协同发展做好服务,促进政企合作,实现共赢发展。

  座谈后团组还先后考察了东华软件、广联达、软通动力等3家企业。在东华软件股份公司,与公司高级副总裁郭浩哲,就人工智能医疗、健康大数据、气象信息大数据服务等深入交换了意见,并初步达成合作共识。东华软件在医疗和气象大数据领域深耕多年,全国80%三甲医院都在使用东华开发的核心业务系统,国家气象台大数据技术支持由东华独家提供,这些都非常符合高新区招商引资、开展人工智能产业合作选择目标企业的标准。东华将作为大连产业深度融合、现有产业升级改造的重要考虑对象。

  团组前往位于中关村软件园的广联达科技股份有限公司,了解探讨等领域合作事宜。团组表示大连软件产业与广联达在行政管理系统、建筑软件、BIM(Building Information Modeling建筑信息化管理)等领域契合度很高、互补性强,作为国内唯一一家建筑软件类上市公司,未来与大连合作潜力巨大,欢迎广联达到大连围绕BIM开展人工智能合作,寻找投资合作机会,实现互利共赢、携手发展。广联达研究院执行院长孙晓亭表示,大连的人才优势十分明显,在建筑业拓展和产品展示方面也具备非常大的合作优势,广联达将积极考虑在大连设立研发和产品展示中心计划。

  在软通动力信息技术(集团)有限公司,团组与总经理龙潇就智慧城市技术支持等事宜达成共识。目前,借助京沈对口合作的契机,软通动力正在为沈阳做智慧城市规划开发,今后也可以为大连市的城市发展提供技术支持。对接期间,龙潇还陪同团组参观了软通动力的产品展示中心。

  在京期间,市经合办相关人员还分别拜访了中国电子行业协会、赛迪顾问有限公司、机械工业信息研究院加深了解加强沟通。其中,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰表示,大连具备发展人工智能产业的基础条件,赛迪今后可以在产业整体规划、国家政策引导、产业支持信息等方面为大连市提供智库支持、咨询服务,先期可以到大连为高新区等各相关区市县、先导区进行人工智能产业讲座,加深大家对人工智能产业的认识。

  通过此次人工智能主题小团组登门拜访,使大连与北京的人工智能相关企业联系更加紧密、交往更加频繁、合作更加广泛。双方围绕主题,面对面交流,洽谈项目、共话合作,为我市人工智能产业提供了发展依据和项目信息源,同时,也展示了大连招商引智的诚心和良好的营商环境,得到了企业方的认可。


发布日期:2017-12-05 编辑:区域协作处 来源:
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号