用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
政策法规  项目推介  网上调查  央网信息
  
公开 对口帮扶  交流联络  政府会议   服务 咨询服务  联系我们  省政府信息  群众办事百项堵点疏解行动
  当前位置首页 > 详情

大连自贸片区挂牌两年完成91%的任务总量


打印】【关闭

  6月20日,大连市政府新闻办举行新闻发布会,邀请大连自贸片区党工委副书记、管委会主任刘爱民介绍了大连自贸片区成立两年多来,对标国际规则,形成的具有大连特色可复制、可推广的制度创新成果,并努力把大连片区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎等相关情况。

  挂牌两年完成91%的任务总量

  大连自贸片区自2017年4月10日挂牌以来,共完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》确定的改革任务108项,占总体方案涉及大连片区任务总量的91%;复制推广前两批自贸试验区的改革创新经验204项,出台了225项支持自贸试验区发展的政策措施,推出了237项制度创新事项,经专家评估形成82个创新案例,其中66项上报省政府,22项上报商务部,其中“进境粮食检疫全流程监管”“保税混矿监管模式”入选国家自贸区改革试点经验在全国复制推广。此外,“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”和“大连冰山集团混合所有制改革”两个“最佳实践案例”被商务部列为新一批全国最佳实践案例候选名单。在省内,大连自贸片区31项制度创新经验在全省推广,占省内复制推广经验总数的38%。在推进大连片区改革发展实践中,大连自贸片区在转变政府职能、推进投资贸易便利化、助力老工业基地振兴、深化对外开放合作等领域都取得了积极成果。

  整体通关时间比2017年压缩33.34%

  大连片区集聚了港口、国际物流、集疏运体系、城市功能、海关特殊监管区域等核心要素,挂牌以来,与海关等单位联手推出了55项创新举措。在复制上海国际贸易“单一窗口”3.0版基础上,新增跨境班列申报、海运中转等9项功能;研发推出全国首个智能出口退税平台,退税提速47%;推出“国际水产品中转监管新模式”,?实现“源头可追溯、监管可控制、流向可追踪、质量有保证”,吸引更多国际中转业务落户大窑湾口岸。海关、海事、边检合力推进“三互”通关,大连口岸整体通关时间平均80.42小时,比2017年压缩33.34%;其中,出口通关时间8.13小时,较2017年压缩52.79%。

  全国首个“自贸金融在线服务平台”上线

  制定《大连片区金融创新工作方案》,协调大连金融系统落地16项支持自贸试验区建设措施,优化片区金融机构审批流程,推出跨境电商贸易融资便利化10项措施。上线全国首个“自贸金融在线服务平台”,实现政务平台与金融平台数据直联互通。大连商品交易所铁矿石期货保税交割业务全面启动。中石油大连保税库获批国内原油期货指定交割库,并完成全国首船交割。银行系统推出“大宗商品跨境融资服务新模式”。大连集装箱码头公司首开国内集装箱码头股权整合先例,率先启动集装箱码头股权整合,实现大窑湾南岸集装箱码头资源统一管理和运营。大连冰山集团以混合所有制改革为突破,经营团队(包括研发、管理人员和业务骨干)增持股份占比20.2%,持股范围由原46人增至163人,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创了“1+2”冰山改革模式,在逆势中实现质效双升,走出了一条独具特色的东北国有企业改革之路。

  主动融入“一带一路”,突出大连枢纽作用

  保税混矿、保税混油、进境粮食全流程监管等一批创新举措顺利实施,在保障国家能源安全、粮食安全、大宗商品话语权等方面发挥了重要作用。在这些创新举措的推动下,港航物流产业快速发展,2018年矿石码头吞吐量增长18.7%,LNG码头接收量增长54.9%,汽车码头吞吐量增长16.21%,粮食码头吞吐量增长19.8%,集装箱码头吞吐量增长0.7%。国际物流大通道建设加快推进,2018年大连片区海铁联运突破40万标箱,其中过境班列达1.6万标箱;大窑湾口岸冷链货物吞吐量39万吨,同比增长31%。促进产业转型升级,带动老工业基地结构调整。松下电池一期投产、二期竣工、三期签约,大众变速器五期即将投产,日本水产品交易中心、大连国际先进装备博览中心开工建设,中石化燃料油五大中心、首农供应链、万纬产业园、唯品会等高端物流项目签约落户,蒂森克虏伯技术中心、欧姆龙研发中心等海外研发机构入驻。

  今年以来,大连片区新增注册企业3476户,同比增长7.85%,注册资本334.6亿元。其中,内资企业3431户,注册资本324亿元;外资企业45户,注册资本17268.3万美元。大连片区存量企业共24971家,注册资本4045.46亿元。其中内资企业24042家,注册资本3168.14亿元;外资企业929家,注册资本142.19亿美元。


发布日期:2019-06-25 编辑: 来源:大连日报
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
[辽ICP备05011492号]   网站标识码:2102000052  公安机关备案号 21020302000151