天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

市经合办召开京津冀招商活动及重点招商项目推进情况调度会


打印】【关闭

  9月16日,市经合办在市政府415会议室召开京津冀招商活动及重点招商项目推进情况调度会。各区市县政府、先导区管委会和招商部门,市港口口岸局、市自然资源事务服务中心、新机场沿岸商务区开发建设管理办公室、东港商务区开发建设管理有限公司参加会议,靳国卫副市长参加会议并讲话。

  会上,参会单位交流了京津冀招商活动筹备情况,同时,汇报了2017年“沪企大连行”活动中签约未落实项目推进情况、未落实的主要原因及需市级层面协调解决的问题;2018年4月深圳招商活动中市领导助推助签项目中需市级层面协调解决的问题和2018年“上海·大连周”活动签约项目中需市级层面协调解决的问题。

  市经合办主任郑斌指出,各地区领导要利用好此次京津冀招商活动平台,积极开展形式多样的对接活动,推动项目进程。要早谋划、早准备,发动所属街道、园区、乡镇赴京津冀地区开展相应层面的招商活动。活动中要讲实效、讲成效,把会见和拜访各个环节的工作做实、做细,特别是涉及到企业家的环节,要处处从企业家的角度考虑问题,注重企业家的感受,为企业家留下良好印象,增强企业家在连投资兴业的信心和决心。

  关于三次重点招商活动的项目跟踪推进工作,郑斌主任首先传达了谭作钧书记和谭成旭市长的批示要求,要求各地区责任部门要进一步落实项目跟踪推进的责任,健全督促检查工作机制,特别是要盯紧实业类项目,务必按照市政府四次常务会议要求和节点任务完成。对于交易平台类项目,要认真梳理,积极配合金融监管部门做好评估,采取措施,加强监管。要经常性开展自查,做好招商项目的履约工作。

  最后,副市长靳国卫重点强调了三点意见。一是要高度重视面向北京和上海的招商活动。要相时而动,现在正是面向两地招商引资的好时机,要抓住北京非首都功能产业转移以及近期国家相关政策调整的有利契机,盯紧北京的企业项目,深入对接洽谈;要利用好沪连对口合作的机会,学习上海经验,引进优质项目。二是各地区要注重优化招商结构。产业结构的优化必然要求招商结构的调整,各地区的招商项目一定不能触碰生态红线,要多从单位土地利用效益角度出发有针对性的引进项目,以土地亩产论招商英雄。每个地区都应该结合各自的区位优势、产业基础、人才条件等研究确定重点招商方向,比如高新类、科技类、消费品类、金融类等产业方向,然后咬定青山不放松,持之以恒的找项目、抓招商,久久为功,实现错位发展。三是各地区要努力营造自身发展优势。目前,各地区非常重视招商工作,劲头很足,状态很好,建议要进一步挖掘各自独有的特质,结合各自产业方向,打造有特色的招商环境、政策环境,使招商引资工作更好服务业地区经济社会发展。


发布日期:2018-09-18 编辑: 来源:综合处
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号