天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

长兴岛(西中岛)石化产业基地推介会签署五项战略合作协议


打印】【关闭

  长兴岛(西中岛)石化产业基地,是国家《石化产业规划布局方案》重点规划建设的七大石化产业基地之一,也是东北地区唯一的国家级石化产业基地。6月22日下午,长三角地区近150家企业的高管参加了在环球港凯悦酒店举办的长兴岛(西中岛)石化产业基地推介会。市长谭成旭、中国石油和化学工业联合会副会长傅向升出席并致词;长兴岛经济区管委会主任杨广志作项目推介。

  谭成旭在致词中说,大连与上海建立对口合作机制以来,两地党委、政府高度重视、强力推进,取得了显著成效。这次石化产业基地推介会的举办,正是深化对口合作,推动上海及长三角企业到大连投资兴业,推动两地石化产业合作发展的有力举措。

  谭成旭说,石化产业是大连经济发展的重要支柱性产业,大连拥有国内最大的原油储运基地、石油转运港,原油加工能力3050万吨;拥有中科院大连化学物理研究所、大连理工大学等多所国内外化学领域知名的科研院所和30位两院院士。长兴岛(西中岛)石化产业基地被赋予“建设世界一流石化基地,打造辽宁乃至东北地区石化转型升级的重要平台,推动环渤海地区石化产业持续健康发展”的重要使命。这里具有发展炼化、乙烯等大化工项目必需的优势条件,目前已建成年产660万吨全球单体最大的PTA工厂,投资1000亿元的恒力2000万吨炼化一体化项目今年年底投产、150万吨乙烯项目2019年投产。希望海内外石化企业和人才继续关注大连、投资大连,共同把长兴岛建设成为世界一流石化基地。

  傅向升代表中国石油和化学工业联合会,对推介会的举办表示祝贺,希望大连长兴岛(西中岛)石化产业基地按照国家赋予的使命任务和省、市部署要求,持之以恒落实新发展理念,加快建设世界一流石化产业基地,为推动中国由石化大国走向石化强国作出新贡献。

  会上,长兴岛经济区管委会分别与扬州新韵新能源材料公司、上海浩登材料公司签署合作协议;西中岛石化工业园区发展公司分别与上海化学工业区发展有限公司、惠生(中国)投资有限公司签署合作协议;惠生(中国)投资有限公司与吉林化纤集团签署合作协议。


发布日期:2018-06-27 编辑: 来源:大连晚报
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号