天气预报:  
用户名: 密码:
政务
机构设置  机关建设  国内招商  区域协作 招商
大连概况  政策法规  项目推介
  
公开 对口帮扶  交流联络  展览展洽  联系我们 服务 重点项目直通车       咨询服务
  当前位置首页 > 详情

上海·大连对口合作项目签约仪式在我市举行


打印】【关闭

  9月3日晚,作为“上海企业大连行”的重要活动,上海·大连对口合作项目签约仪式在大连棒棰岛宾馆举行。两市共集中签约57个项目,拟投资额1704亿元。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,上海市委副书记、市长应勇,辽宁省委副书记、省长陈求发,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,上海市副市长彭沉雷,辽宁省委常委、常务副省长张雷,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫出席。大连市委副书记、市长肖盛峰致词。大连市人大常委会主任里景瑞,国家发改委振兴司副司长童章舜,辽宁沿海经济带各市政府主要领导,大连市领导袁克力、许波、赵大光、熊博力、王强、洪登金及上海市、辽宁省有关部门领导及160多位企业家出席。大连市委常委、副市长卢林主持。

  肖盛峰在致词时对上海市委、市政府大力推进上海与大连的合作交流表示感谢,对此次对口合作项目签约表示祝贺。他说,上海与大连建立对口交流合作机制是党中央、国务院实施新一轮东北振兴战略的重大举措,是新形势下深化区域合作、促进协调发展的重要探索。上海与大连在经济结构上具有很强的关联性,在发展资源上具有很强的互补性,开展对口合作为两市拓展发展空间带来了新的机遇,为两市产业转型升级开辟了新的路径,也为双方供需对接、深化合作、共谋发展提供了新的契机和平台。我们将坚持政府引导、市场运作,围绕产业互补、要素互助,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场化运作,促进资本、人才、技术等要素合理流动,实现两市互利双赢、共同发展。

  肖盛峰说,今年是辽宁省委、省政府确定的优化营商环境建设年。大连市坚持问题导向,全面对标上海,对照国际化营商环境标准,创新思路和举措,推动国际化营商环境建设实现新突破,力争用3至5年的时间,达到世界营商环境排名前30名水平。这次“上海企业大连行”活动,为众多上海企业搭建了走进大连、了解大连,发现商机、开展合作的广阔平台。真诚希望越来越多的上海企业和大连企业通过这次活动,共享发展机遇,深化合作交流,实现互利共赢,创造美好未来。

  按照党中央、国务院的部署,上海市与大连市建立对口合作关系以来,两市开展全方位对接,确定5个方面23项对口合作重点任务。这次“上海企业大连行”活动,经过双方的充分准备、共同努力,又取得了一大批合作成果,在谈项目共120个。这次签约仪式上集中签约57个,拟投资额1704亿元,涉及在我市投资现代农业、新能源、生物医药、双创中心、智慧城市建设、港航物流、金融、文化旅游等项目。其中,现代服务业类项目37个,占64.9%;战略性新兴产业类项目13个,占22.8%;传统产业项目7个,占12.3%。

  在互学互鉴中提高辽宁干部工作的能力和水平。六是要不断优化营商环境,打造法治社会、诚信社会和服务型政府,为上海企业来辽投资兴业打造良好环境。

  应勇指出,上海与辽宁的合作交流源远流长,上海的发展离不开包括辽宁省及大连市在内的全国各地的支持。辽宁及大连在经济社会发展中创造的许多好经验、好做法,值得上海认真学习借鉴。做好上海与大连对口合作工作,是党中央、国务院交给我们的一项战略任务,这既是中央对上海的信任,也是上海的责任,更是上海发展的机遇。我们将坚决贯彻落实好党中央、国务院关于对口合作的系列决策部署,在巩固已有合作成果的基础上,按照政府引导、市场运作、企业主体、互利共赢的原则,把中央要求和两地所需、所能结合起来,推进全方位合作交流,努力把沪连对口合作做深、做实、做出成效。

  应勇指出,上海与大连同为沿海城市,产业关联度高、互补性强,合作空间广、潜力大。两地要加强重点领域合作,立足比较优势,找准切入点,实现协同发展、共同发展。突出改革创新的合作交流,突出重点产业的合作发展,突出产业园区的合作共建;要加强合作机制建设,对口合作不是为了一时一事,也不是为了单一项目,而是要建立健全长效的对口合作机制,主要是建立完善对口合作工作保障机制、两地区县合作机制、社会力量参与对口合作机制;要加强合作环境建设,进一步加大政策、人才等方面支持力度。

  陈求发在讲话中指出,沪辽按照《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》要求,扎实推进双方在体制机制创新、城市功能提升、产业项目合作、干部人才交流等六个方面27项合作任务,取得了良好开局。上海是我国改革开放的排头兵,在许多方面创造了全国先进经验。辽宁将以不断深化上海市与大连市合作为支点,主动融入长江经济带发展,推动辽宁省全域与上海市合作向高层次、多领域拓展。一是在推进辽宁自贸试验区建设上加强合作,加快推进辽宁国际贸易“单一窗口”建设。二是在推进大连东北亚国际航运中心、辽宁沿海经济带开发开放和沈抚新区建设上加强合作,希望上海市发挥长三角区域合作的经验优势和产业基础,为辽宁输送更多的规划理念、管理模式和改革经验,促进更多的产业项目在辽宁落地。三是在推进国企改革发展中加强合作,推动上海企业积极参与辽宁国有企业股权多元化改革,为辽宁企业引进优秀管理团队和先进管理模式。四是在干部和人才交流上加强合作,全面学习上海的先进理念和管理经验,利用上海市优质培训资源,为辽宁培养更多的急需紧缺人才。

  辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧代表大连市委、市政府对上海市党政代表团来连表示欢迎和感谢,并介绍了大连市经济社会发展和沪连对口合作进展情况。谭作钧表示,大连市将认真贯彻落实此次座谈会精神,结合“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动,搭建广阔合作平台,狠抓合作项目落地,拓展合作广度深度,强化督促检查考核,推动沪连对口合作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上海市领导翁祖亮、彭沉雷、王志雄,辽宁省及大连市领导张雷、刘焕鑫、肖盛峰、里景瑞、袁克力、赵大光、熊博力、王强,国家发改委振兴司有关负责同志出席活动。

  上海市直有关部门、辽宁省直有关部门及丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛市政府主要负责同志参加活动。


发布日期:2017-09-05 编辑:经合办 来源:
 
 
版权所有 © 大连市人民政府经济合作交流办公室 辽备icp32435495号