用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

强化“沪连合作”框架下金融联动 助力新时代大连区域性金融中心高质量建设


  上海浦东发展银行副行长王新浩认为,大连和上海都是2009年国务院明确要求建设金融中心的城市。11年间,上海国际金融中心建设取得了举世瞩目的成绩,大连区域性金融中心建设也稳扎稳打,实现诸多突破。近年来,沪连对口合作,尤其在金融领域的联动,为大连区域性金融中心建设再上新台阶提供了重要借鉴。


  新时期,大连加快区域性金融中心建设具有天时地利。“双循环”发展格局提供了新机遇。大连得天独厚的区位优势,有利于在新的国际经贸格局发展中,进一步提升对东北亚地区的辐射力、影响力。大连在区域性金融中心建设方面已取得诸多成就,具有先发优势。


  王新浩特别介绍了上海的成功经验。根据最新发布的全球金融中心指数报告,上海已从2009年的全球第35位上升至第3位,仅次于纽约、伦敦。近年来,上海从扩大开放、深化创新、集聚资源、市场建设、防控风险等“五个维度”,明确分工、落实责任、持续发力,明确将建设“6+1”格局的国际金融中心,即建设全球资产管理中心、跨境投融资服务中心、金融科技中心、国际保险中心、人民币资产定价与支付清算中心、金融风险管理与压力测试中心等“六大中心”,形成“国际一流的优良金融生态系统”。


  王新浩对大连区域性金融中心建设提出建议——


  明确目标,梳理路径。大连将东北亚金融中心作为建设目标,可进一步将该目标具体化,在不同的发展阶段侧重点有所差异。


  期货引路,以点带面。建议充分发挥大商所的资金聚集效应,出台有针对性的政策,吸引一批期货公司、资管公司、投资公司等交易踊跃的金融企业在大连落户,丰富大连市金融行业生态圈,提升金融市场活跃度。同时,进一步放大期货市场功能,形成东北地区和环渤海区域的价格、物流、信息、交割结算中心,推动期、现货市场联动。


  做强自贸,活跃市场。建议以持续深化自贸区金融改革为重点,着力打造高效便利、风险可控的金融创新体系,进一步提升大连金融市场的活跃度。建议加快出台本地跨境双向人民币资金池政策,拓展日币、韩币结算交易业务,探索东北亚区域合作金融布局。


  抓住机遇,引进资管。当前,资管行业逐步成为外资机构关注的焦点,近期已经有贝莱德等外资资管巨头在中国设立了公募基金管理公司。建议大连把握这一历史性机遇,对标国际高标准金融中心建设规则,加强对吸引外资基金、资管机构落户大连工作的引导和管理,加快资产管理类机构集聚,力争打造成为引领东北亚地区乃至具有全球影响力的资产管理中心。


  政策引导,总部聚集。建议大连进一步强化头部金融机构的集聚效应,特别是充分利用全球经贸格局重塑的机遇,吸引来自日韩的外资金融机构优先将区域性总部设在大连。充分利用在东北亚地区的物流中心、贸易中心地位,吸引以服务三国经贸往来业务为主的日韩金融机构落户,推动跨境金融业务稳步发展。


  人才引进,打造高地。建议大连与相关高校合作制定人才引进计划,招揽老校友、留住毕业生。同时,也可充分利用“外脑”,建立咨询顾问平台,以更快的反应速度、更高水准的经营策略推动区域性金融中心建设。



发布日期:2020-10-17 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151