用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

加快建设具有国际影响力竞争力的海洋中心城市


  大连海洋大学副教授杨德宏等撰文指出,我市应对标上海、学习上海,加强滨海和海岛建设,增强城市文化竞争力。要健全海洋文化科技成果转化机制,加快建设具有国际影响力、竞争力的海洋中心城市。


  首先,重点扶持和发展有特色的产业园区建设。日前,我国已形成了自北向南的大连、天津、青岛等八大海洋产业聚集中心。我市鼓励高新技术产业园区、长兴岛经济区等海洋高技术产业发展基础好、竞争优势突出的园区拓展发展空间。重点扶持和发展以上技术产业园区中的园中园建设,突出特色海洋文化产业园区建设,以兴海产业示范基地、海洋文化产业孵化基地为基础,规划大连海洋文化科技自主创新示范区。一是增强科技创新,借力平台支撑,提高海洋创新能力;二是加快建立以市场选择和优胜劣汰为导向、以企业为主体、产学研结合的海洋产业技术创新战略联盟。


  其次,吸引市内外、省内外、海内外资本,拓宽拓广发展海洋文化产业的融资渠道。完善海洋文化产业科技成果转化相关政策,出台海洋文化产业科技成果转化政策,积极推进海洋文化产业科技成果转化,发展相应的交易市场等。借助大连国际金融中心、大连国际会议中心、自由贸易试验片区等优势,积极发展海洋文化产业,探索文化与海洋产业融合的发展模式。



发布日期:2021-02-01 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151