用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

打造大连海洋文化品牌


  得天独厚的地理条件赋予了大连天然的海滨特征,海洋文化资源精彩而厚重,开发潜力巨大,为打造海洋文化品牌奠定了基础。


  大连海洋文化品牌的内涵:包容、进取


  大连位于北半球的暖温带地区,具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,是东北地区最温暖的地方,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。大连海洋文化源远流长,既有历史文化,也有现代文化;既有移民文化,也有本地文化;既有海洋文化,也有陆地文化,这些文化因素汇聚在一起形成了独具特色的大连海洋文化。基于此,大连海洋文化品牌可以表述如下:包容、进取的海洋文化名城。


  包容:海洋社会的人们更习惯于、甚至是乐于接受外来的事物,对于与己不同的物品和现象更加包容。海纳百川、有容乃大,海洋的博大也造就了海洋民族宽广、包容的胸怀。海洋文化还包含团结互助的集体主义精神,征服海洋需要团结一心、互相帮助,遇到困难,或者协商,或者绝对服从权威,前者可以孕育民主意识,后者能够培养忠诚心。大连作为一座港口城市,其文化体现了海的品格,既积极借鉴外来文化,又能容纳本土的不同风格、不同流派的文化,各种生活方式、民风民俗,都可以在这里共存,不同的人群在大连有一种家园感。


  进取:相对于陆地,海洋对于人类更具危险性,去探索更加未知的世界,这依靠的不仅仅是科技的进步,还有无畏的进取精神。海洋文化的开放性和包容性,也使海洋民族拥有更多的机会与其他民族发生科学和技术交流,更容易接纳其他文明成果,这种交流可以进一步促进创新。求真务实、开拓创新成为大连的地域文化风范和社会活动的自觉行为。大连人一直以改革创新精神推进经济、社会、政治、文化的进步,形成了在改革创新中引领新潮的态势。大连要成为改革者和开拓者的精神家园,让城市充满激情和动感,展现蓬勃的生机和旺盛的创造欲,这是提升城市品位和竞争力的基础。


  加强大连海洋文化建设的对策


  大连海洋文化建设要从物质、制度、精神等多个层面系统开展。


  提升海洋理念与意识:增强市民海洋意识,普及海洋知识和提高海洋意识,进而形成全社会关注海洋、开发海洋、保护海洋的良好氛围。通过媒体宣传、社会活动、学校教育等方式,宣传海洋文化的内涵与价值,使海洋文化与民间风俗更加融合,让更多的市民认识到海洋文化的丰富内涵,提高海洋意识。


  完善海洋文化规划:良好的规划能够整合海洋资源,利用海洋产业,推动海洋文化发展区域化、专业化、系统化,根据不同阶段的海洋文化发展,及时提出新问题,确定阶段性发展目标。系统做好海洋文化规划和统筹工作,才能群策群力,协调各方,有序推进海洋文化开发和建设。


  继承和创新优秀成果:以传统海洋文化为立足点,还要适应社会经济与海洋经济发展的需要,用发展的观点和创新的思维创建海洋文化新理念,增强海洋文化交流合作,赋予其时代内涵。注重培养海洋人才、加强海洋科学研究,创造更多优秀成果,不断丰富海洋文化内容,提升海洋文化品位。


  创新和丰富海洋文化产品:强化“海”文化的产品开发意识,全方位丰富海洋文化产品体系。丰厚文化底蕴,提高海洋文化产品品位。组织海洋文化节庆等大型活动,打造有特色、高效益的海洋文化精品。深入发掘隐性海洋文化资源,增加海洋文化产品的种类和数量。


  做好海洋生态和资源保护:综合运用行政手段、法律手段、经济技术手段加强对海洋文化资源的保护。营造良好的舆论氛围,使海洋生态环保观念深入人心;提高科学决策和管理水平,保护好珍惜海洋生物和海洋文物;加快低碳、环保、生态产品开发和建设步伐;开发清洁卫生新技术,促进海域自我净化,持续推进海洋文化资源可持续发展。




发布日期:2021-01-06 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151