用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

第四届沪连对口合作高端论坛在我市举行


  10月10日上午,第四届沪连对口合作高端论坛在大连世界博览广场隆重举行。本次论坛由上海与大连两市合作举办,上海市人民政府合作交流办公室和大连市人民政府经济合作交流办公室共同承办。论坛邀请4位上海嘉宾,介绍上海先进经验,探索大连路径。市委副书记、市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部部长徐少达,市委常委、统战部部长徐广湘出席论坛。论坛由市委常委、副市长卢林主持。


  本届论坛主题为“携手共进打造开放合作新前沿”。2018年9月,习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时指出,东北存在“四个短板”,其中之一就是开放合作短板。新一轮科技革命和产业变革动能逐渐释放,东北亚区域合作的有利条件不断累积,为我市发挥开放优势、区位优势,聚集更多资源要素加快振兴拓展了新空间。《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》多处直接提及大连,提出要以东北地区与东部地区对口合作为依托,推动在产业对接互补、重点园区共建、重大项目合作等方面形成一批早期收获成果。


  在本届论坛上,上海市发展和改革委员会党组成员、副主任朱民就优化营商环境做专题演讲。他表示,大连市很多优化营商环境的做法和上海市具有相同和相似之处,营商环境建设要着重处理好改革举措与企业感受、国际经验和城市特色、减少行政干预与完善兜底服务、建章立制和先行先试、制定方案和推进落实等几个重要关系,要用政策和制度的弹性提高市场经济应对变化的韧性。


  长三角开发区协同发展联盟秘书长、上海市开发区协会秘书长杜玉虎以长三角园区为例,探讨国内园区合作共建的问题与出路。他提出,长三角园区合作共建发展的思路应该是培育统一理念及政策环境、创新合作模式跟分享的机制,沪连园区合作共建要搞清楚上海与大连有哪些产业可以在两地进行协同,要凝聚共识,可尝试搞一个试点园区。


  上海浦东发展银行党委委员、副行长王新浩在《强化“沪连合作”框架下金融联动 助力新时代大连区域性金融中心高质量建设》主题演讲中指出,近年来大连区域性金融中心建设稳扎稳打,在诸多领域取得突破,具备“天时地利”。并介绍了上海、天津以及波士顿等地区金融中心建设的成熟做法和经验。


  中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会专职副主任武伟介绍了上海自贸区临港新片区制度创新相关情况,并强调“开放开放再开放,主动融入经济全球化大潮,通过开放深度嵌入到全球高端供应链、产业链和价值链体系中去,要让世界享受中国发展的成果,也要让中国享受世界发展的机遇。”


  辽宁沿海经济带五城市的市政府领导及有关部门负责人,大连理工大学、东北财经大学等在连科研院所代表,大连市异地商会代表,我市各类企业负责人、营商系统代表,有关部门、区市县(先导区)、产业园区负责人等近千人参加论坛活动。



发布日期:2020-10-17 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151