用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

庄河市“新动能”打造高质量发展“新引擎”


  “十三五”期间,庄河市始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施“生态立市、港口兴市、产业强市、惠民富市”发展战略,以供给侧结构性改革为主线,锐意创新,固本强基,通过优化产业结构不断培育经济发展新动能,为新时代庄河县域经济高质量发展打造“新引擎”。


  清洁能源产业异军突起。作为大连市重要的水源地,庄河市始终坚持生态先行的理念,将保护绿水青山作为发展经济不可突破的底线,同时,将绿水青山打造成“金山银山”。庄河市充分发挥自然资源禀赋优势,积极布局新能源产业,大力发展海上风电、光伏发电、抽水蓄能电站等项目。2017年3月,东北首个海上风电项目三峡新能源海上风电场址Ⅲ项目(30万千瓦)开工;2020年3月,华能庄河海上风电Ⅱ场址(30万千瓦)项目开工。随着一座座电力“大风车”在海上矗立,以风电为主导的清洁能源产业在庄河逐渐形成集聚。2017年4月,永记水库渔光互补项目开工,仅仅88天之后,这座当时东北地区规模最大、一次建成的光伏电站就正式并网发电。2018年底,三峡新能源海上风电项目首台风电机组实现并网,截至目前,项目已完成64台风机的并网发电,累计发电6.4亿千瓦时,并网容量251.55MW,预计于2020年11月底可完成全容量并网发电。华能海上风电项目已完成25处基础施工,2台风机吊装。庄河市还完成屋顶分布式光伏发电建设817处,启动计划装机容量1000MW的抽水蓄能电站可研阶段工作。庄河核电项目已纳入国家核电“十三五”规划厂址保护目录,有望纳入国家核电“十四五”开工备选目录。至“十三五”期末,庄河千万千瓦级清洁能源生产基地布局基础进一步夯实,清洁能源领域完成总投资超过90亿元。


  清洁能源产业的发展,也为庄河的装备制造产业带来新的发展机遇。目前,庄河市清洁能源及装备制造业集群有企业300余家,规模以上企业37家。2018年投资5.4亿元的中船重工风电装备产业园建成投产,现已有4家企业入驻。其中,双瑞风电叶片项目年产能达到60万千瓦时;主要生产海上风力及陆上风力发电机组的大连海装风电设备有限公司已实现年产能30万千瓦时,产值近10亿元。2019年,通过深入开展“走企业、解难题”活动,庄河市促成卓远重工与三峡新能源开展风电装备制造合作,产品交易额突破2亿元。宝峰、钰霖、兴波、宏大、永兴等本地企业积极参与清洁能源产业项目配套。清洁能源产业链不断拉长,带动一批庄河本地传统装备制造企业主动投身转型升级。


  文旅康养产业自成一格。庄河市整合资源,全力推进全域旅游示范区创建工作,加快推动传统旅游业向文旅康养复合型业态转变,使文旅康养产业成为庄河经济发展的新亮点。庄河市国家级AAAA景区增加至3个,AAA级景区增加至5个。王家镇获评中国第二批特色小镇,竹庭庄园、步云山星空部落、乡念欢乐世界等一系列新景区落成并开门纳客。运动休闲与特色旅游形成良好的产业互动,连续多年举办“天门山杯”环英纳湖自行车赛、天门山攀冰交流赛和步云山登山挑战赛等体育赛事。着力提升乡村休闲游品质,仙人洞镇马道口村特色农家乐与特色民宿同步发展,步云山乡村游、石城王家两岛渔家游蓬勃兴起,文旅康养产业助力乡村振兴成效显著。


  教育科创产业别开生面。庄河市将发展作为第一要务,人才作为第一资源,创新作为第一动力,布局教育科创特色小镇,大力发展教育科创产业。庄河大学城东西两座校区拔地而起,辽宁师范大学海华学院、大连工业大学艺术与信息工程学院入驻招生,2万多大学生的涌入,为庄河城市发展注入新的活力。推动校地、校企建立人才培养交流机制,建设产学研一体的创新创业孵化体系和科技成果转化平台。到“十三五”期末,全市参与校企合作的企业将超过80%,完成科技成果转化61项,全市工业企业研发经费支出较“十二五”预计增长超过200%。


  庄河市将认真对标《大连2049城市愿景规划》,深度挖掘、充分发挥庄河的独特优势,以培育新动能为基本路径,以提升优势产业、抢抓未来产业为重点,不断开创庄河高质量发展新局面。


发布日期:2020-12-08 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151