用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

消费扶贫“六进”变“七进” 大连擦亮“E 扶贫”新亮点


  2020年以来,大连市认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚指示精神,根据国务院扶贫办关于积极开展消费扶贫工作的有关要求,努力克服疫情影响,在进一步夯实原有进政府、进饭店、进商超、进大商、进会议、进媒体的“六进”行动基础上,开辟消费扶贫网络新途径,打造消费扶贫新亮点,深入开展大连市消费扶贫“七进”行动。


  抓住风口热点开展消费扶贫网络直播带货


  今年以来,有效克服疫情影响,大连市通过直播带货形式加快推进消费扶贫工作,共开展各类大型网络直播带货活动 30余场,累计实现销售额约 4000 万元。


  一是市长亲自参与带动。陈绍旺市长与六盘水市李刚市长联合参加直播带货活动。6 月 29 日,陈绍旺市长与六盘水市李刚市长一起走进直播间,参加网红主播“辛巴”消费扶贫直播带货活动,亲自向全国网友推介六盘水市扶贫产品,共吸引 458.6万网友观看直播,扶贫产品销售额超过 2400 万元。靳国卫副市长亲力亲为多次参与直播带货。靳国卫副市长分别于 5 月 29 日大连购物节开幕式和 6 月 25 日大连国际电商节启幕仪式,参与直播带货活动,推介扶贫产品。二是社会各界全面参与。市商务局等部门以及市新闻传媒集团、工商银行大连分行、太保寿险大连分公司等企业全面参与直播带货活动。大连国际电商节启幕仪式上,市商务局、市政府经合办组织京东、苏宁等知名电商平台直播带货六盘水市扶贫产品;场外组织大连六盘水两地扶贫企业以统一布置参与直播带货活动。大连六盘水两地在六盘水市共同举办东西部扶贫协作消费扶贫网络推介会,通过新浪微博、网易等6个媒体端口向全国观众开展直播带货活动。市新闻传媒集团设立消费扶贫传媒直播基地;所属平台天健网于 6 月 6 日开展“大爱消费、连心扶贫”主题直播带货活动。工商银行大连分行、太保寿险大连分公司等金融机构积极开展直播带货活动,销售扶贫产品。以上系列活动,引发了大连、六盘水两地以及全国消费者的热议,消费扶贫产品成为各类直播带货活动的“抢手货”。


  夯实传统平台扩大“大连馆”电商规模


  在京东商城、苏宁易购等知名电商平台建立“东西部扶贫协作大连馆”,推动大连六盘水两地扶贫企业通过多种途径参与电商扶贫,积极开展线上销售,不断提升消费扶贫电商平台等渠道的知名度、影响力和辐射带动作用,六盘水市消费扶贫产品基本全部实现线上销售。


  支持企业在京东商城建设“中国特产·大连扶贫馆”及在苏宁易购商城建设“大连扶贫馆”。协调大商集团在线上“天狗网”开设六盘水扶贫产品专区,陆续上架扶贫产品。大连、六盘水两地商务部门联手,推进大连、六盘水扶贫企业在全国贫困地区农副产品网络销售平台上线扶贫产品。支持扶贫企业研发、推广自主电商平台。支持数字乡村科技有限公司在自有平台“一农商城”上线扶贫产品近百款;支持黔货入连有限公司研发“黔货入连助农生活社区电商平台”小程序。


  创新特有模式完善消费扶贫微信小程序


  创新打造线上微信小程序同线下实体便利店相结合的消费扶贫新模式,实现“线上平台下单、线下门店自提”,有效解决了消费者“买易取难”的实际问题,真正保证消费者实现在家门口便捷购物。


  大连市坚持“创新试点与建立长效机制相结合的原则”和“坚持销售方式线上线下相结合的原则”,支持扶贫企业积极以推进市场化为目标,不断创新消费扶贫新模式。支持大连黔货入连商贸有限公司研发“黔货入连助农生活社区电商平台”小程序,与包括大连烟草专卖局旗下金叶春天便利店在内的多家连锁便利店合作设立黔货入连自提点,采取“线上平台下单、线下门店自提”方式,让市民在家门口即可方便买到扶贫产品,实现消费扶贫与拉动市民消费相结合、传统模式与电商模式的相结合。近期已在金叶春天便利店等商超便利店设立自提点 300 余个。


发布日期:2021-01-21 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151