用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

致敬!脱贫攻坚伟大事业中的“大连力量”


  沧海桑田,山乡巨变,锦绣山河。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!


  2月25日上午举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会,对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,大连市对口帮扶六盘水市工作队、六盘水“大连班”支教团队、大连万达集团股份有限公司榜上有名,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。这既是三个集体的荣誉,更体现了在市委、市政府坚强领导下,大连全市上下齐心协力、攻坚克难、全力以赴推动东西部扶贫协作、助力脱贫攻坚而取得的亮丽成绩。


  上下同心站位高——一线督导精准帮扶


  党的十八大以来,大连市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续保持攻坚态势,尽锐出战,精准发力,为六盘水市全面打赢脱贫攻坚战提供了强力支撑。


  尤其是2016年银川东西部扶贫协作座谈会召开以来,大连市深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和辽宁省委、省政府工作要求,紧紧围绕“全面建成小康社会,一个都不能少”的目标任务,聚精准、尽所能、显特色、重实效、凝合力,全力推进东西部扶贫协作各项工作,为脱贫攻坚贡献了大连力量。


  近年来,大连与六盘水两地切实把使命扛在肩上,以高度的历史使命感和责任感,全力推动对口帮扶升级提质、持续深化、精准对焦,两地之间对口帮扶更是呈现出高层互访层级高、次数多,两地互派挂职干部周期长、成效大的良好态势。大连市委、市政府主要领导多次前往六盘水市,深入各县区贫困村镇,实地调研我市的援建项目、易地扶贫安置点、产业等扶贫协作项目,现场部署推动工作进程,一线调研部署。在六盘水调研期间,大连市领导多次召开大连挂职干部和专业技术人才座谈会,慰问并勉励大家认真贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚、深化东西部扶贫协作和对口支援的重要指示精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,用心用情用力做好对口帮扶工作,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。强调要把握工作重心、坚持精准帮扶,紧紧围绕“中央要求、六盘水所需、大连所能”这一主线,制定“任务书”“时间表”“路线图”,加强工作调度,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。


  “大连市委、市政府作为大后方,给予我们大力支持。这些大大增强了我们做好扶贫协作工作的信心。”大连市对口帮扶六盘水市工作队的队员们表示。


  尽锐出战俯身干——哪里有需要大连工作队就战斗在哪里


  “广大扶贫干部爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨……”这也是大连市对口帮扶六盘水市工作队很多同志在六盘水工作生活的真实写照。又黑又瘦,是到六盘水工作一段时间后,大连工作队队员们的共同特征。队员们经常利用周末休息时间,深入党建扶贫联系点等乡村基层调研脱贫攻坚工作落实情况,在挂职工作期间,将全部的智慧和精力投入到六盘水市脱贫攻坚事业中,把对大连亲人的思念和愧疚埋在心底。他们说,一切付出无怨无悔,因为脱贫攻坚使命光荣,在脱贫攻坚一线,每个人内心都充满了干事创业的激情。


  大连先后派出挂职干部182名、专家学者560人。大连工作队始终以时不我待的危机感,以攻坚克难的信心和决心,扎在大山深处,与六盘水干部群众一道,共谋产业项目,共建扶贫车间,共修乡村学校和卫生院(卫生室),解决了群众饮水难、上学难、行路难、看病难等历史性问题,农村面貌和群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。大连利用援助资金先后建成了一批易扶安置点小学、幼儿园、卫生室和就近就地就业扶贫车间;建成了水城杨梅食用菌、盘州小黄牛等一大批示范带动强的产业基地,累计带动10.08万贫困人口持续增收脱贫;共推动企业落地36家,到位资金68.9亿元,吸纳贫困人口就业增收10162人;搭建“五个载体”、打造“六网平台”、开展“七进行动”,助推“凉都高山珍品”跨越山海,推动“凉都”农特产品走进大连、火爆东北、畅销全国;累计组织贫困人口到大连就业392人,组织到其他地区就业6426人;建成扶贫车间(工厂)57个,带动贫困人口就近就地就业1590人,不断提高劳务输出组织化程度,助推群众驶入脱贫致富“快车道”。大连市7个区县、17个街道、20个市直部门、15个村,121个企业和社会组织与六盘水市深度贫困乡镇结对、162个深度贫困村结对、213所学校结对、83所医院结对。大连工作队始终加强与大连后方各单位联系,把携手奔小康的目标任务落到实处,真正做到真结对、真牵手、真扶贫、扶真贫。


  总部位于大连普兰店区安波街道的大连昌盛源水产有限公司是一家专业化的鲟鳇鱼繁育、养殖、加工全产业链企业。大连对口帮扶六盘水市工作队相关工作人员陪同、协助该企业负责人用半年时间几乎踏遍乌蒙山区的山山水水,实地考察了二三十个地点,终于决定将鲟鳇鱼项目落户到六盘水市六枝特区懒龙河水库。该企业负责人姜旭说:“大连援黔工作队的干部们带领我们企业深入六盘水的山山水水,他们的服务意识和务实精神,坚定了我们在六盘水投资创业的决心。”


  党的十八大以来,大连市对口帮扶六盘水市工作队聚焦考核“六大”任务,战天斗地、锐意攻坚,为六盘水脱贫攻坚注入了强劲动力,也将自身打造成“品德好、作风好、工作好、口碑好、纪律好、身体好、心情好、成长好、上级评好、两地共好”的十好工作队。


  开拓创新用心为——六盘水“大连班”成绩斐然成为大连教育经验推广平台


  “高考,我一定要报考一座有大海的城市!”六盘水市第八中学李思思的人生因大连老师而改变。2018年,《大连市教育局东西部教育协作实施方案(2018年-2020年)》出台,市委组织部积极组织教育人才,开启了“名校长+名师团队”组合的“5+1大连班”整建制组团帮扶模式。从那年8月至今,39位支教教师接力奋斗,“大连班”已经迎来了第三个新学年,还送走了第一批毕业生。


  大山中的800多个日日夜夜转瞬即过,在老师与学生朝夕相处中,有说不尽的温情故事。“大连班”教师每天在岗工作超过10小时,从学习到生活的全面陪伴,在六盘水刮起“大连教育风”,他们被邀请到各学校做了40多场经验报告和复习研讨会主讲,完成从点向面的全面辐射。


  2018年8月,50岁的大连信息高级中学副校长潘永久率队来到六盘水,承担起“大连班”的支教任务。一年后,本来是归家的日期,潘永久被当地教育部门诚挚挽留,他没有犹豫,回大连做了一个手术后,再一次出发了。他的妻子屈宁也是一名教育人,为了支持爱人的工作,这次她也一起前往六盘水支教。


  全国奥林匹克化学金牌教练田庆斌是当地实验一中的支教领队,他的父母在老家同时生病住院,他却无法照顾。支教时由于饮食习惯的不适应和工作强度较大,加之潮湿阴冷的环境,他患了多发性结肠憩室炎,为了不耽误“大连班”孩子的复习,他推迟手术计划,选择保守治疗,等孩子们高考结束之后再说。


  大连市二十四中优秀班主任、省骨干教师王绍勇在六盘水的工作日程是每天从7时30分到23时,他和妻子申丽萍老师一起支教。受疫情影响,去年上大学的女儿没有开学,于是一家三口一起来到六盘水支教。他曾拿出3000元钱去慰问困难学生,自费1200元购买班级所用的纸张等用品,还花了2400元买理科综合训练等学习资料……


  所爱隔山海,山海皆可平。第一届“大连班”103名高三学生在去年的高考中成绩优秀:一本上线率达93%,二本上线率达100%。成绩与组建时相比,平均分分别提高65分和90分,进步幅度均为全校第一名,两校建档立卡的学生全部超过大学录取分数线,创造了六盘水市同类班级高考历史最好成绩。渴望看到大海的李思思考上了大连民族大学。她对大连老师说:“你们让我们找到了榜样,有了模仿的人,是你们坚定了我们走出大山的信念,让我们对未来充满期待。”


  “大连班”依然在继续。去年8月,来自大连9所不同高中的13名教师再一次奔赴大山深处,开启了新一届两个“大连班”的教学工作。来自大连第二中学的领队苗雨强告诉记者,他所在的盘州市第十二中学随时向学校老师开放课堂,通过传帮带推进课堂教学的高效化。来自大连第十一中学的董梅担任六枝特区第七中学副校长,每位大连教师还兼任各科目的教研组长。来自大连第一零八中学的赵扬老师在支教之前就把贵州省近五年的全国三卷全部认真分析。来自大连第四十八中学的于晓东老师与来自大连第三十六中学的妻子付晓珍老师一同来支教,孩子才3岁,也一起带到了六盘水,请家里老人去帮忙照顾……


  新学期就要来了,远方六盘水讲台上的大连故事,还在继续书写……


  精准务实创新篇——大连万达首创“企业包县、整县脱贫”


  大连万达集团股份有限公司对口帮扶贵州省丹寨县,在全国首创“企业包县、整县脱贫”的创新扶贫模式,累计捐款23亿元。


  大连万达集团股份有限公司精准务实开展长、中、短期相结合的项目带动丹寨县脱贫。贵州万达职业技术学院是万达丹寨扶贫的长期项目,通过教育阻断贫困代际相传。丹寨万达小镇是万达丹寨扶贫的中期项目,通过发展旅游产业带动丹寨经济发展。开业至今累计接待客流2100万人次,带动全县旅游综合收入120.4亿元。万达扶贫产业基金是万达丹寨扶贫的短期项目,基金总额5亿元,每年发放5000万元。


  万达丹寨扶贫项目每年拉动丹寨县GDP增长1.2%,累计创造税收2.7亿元,撬动社会投资超过13亿元,帮助全县5.88万贫困人口实现脱贫。丹寨县在黔东南州首批整县摘帽,比计划提前两年实现脱贫,在2018年脱贫成效考核中位列贵州省第一。


  万达丹寨扶贫是全国首个提出企业“包县扶贫”的项目,创造旅游产业扶贫新模式。丹寨万达小镇被打造成全国旅游网红小镇,成为贵州游客数量排名前三的景点。万达丹寨扶贫在2016年、2019年两获国家脱贫攻坚奖。2019年、2020年,扶贫工作现场推进会、全国社会扶贫“丹寨论坛”先后在丹寨万达小镇召开。万达丹寨扶贫项目2019年入选“全球减贫案例”、2020年入选世界旅游联盟旅游扶贫优秀案例。万达丹寨扶贫成为全国社会扶贫和全国旅游扶贫的典范。



发布日期:2021-03-08 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151