用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

我市在全国东西部扶贫协作“携手奔小康”行动培训会上作典型发言


  10月28日,国务院扶贫办在甘肃省临夏州召开全国东西部扶贫协作“携手奔小康”行动培训会。大连市委常委、副市长带队参加会议,并在会上代表我市作经验交流发言。尹卫军副市长在发言中,从突出一个“早”字、避免一个“浅”字、实现一个“效”字等三个方面,重点介绍了我市东西部扶贫协作,尤其是在携手奔小康行动方面的做法以及取得成效。


  今年以来,面对突如其来的疫情影响给东西部扶贫协作工作带来的严峻挑战和考验,大连市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在国务院扶贫办的具体指导下,迎难而上,攻坚克难,采取了一系列精准务实的措施,特别是倾力打造了大连市与六盘水市各层级各领域全面联动的“一对一”帮扶合作机制,确保将“携手奔小康行动”落到实处,取得了显著成效。


  我市共有7个区市县(先导区)、20个市直部门、17个街道、近400户企业和社会组织、学校、医疗机构,与六盘水市贫困县、乡、村及学校、医院结成对子。为避免部分单位“浅尝辄止”,“给钱了事,不问成效”等现象,我市在今年年初组织承担结对帮扶任务的部门、地区、单位负责人共计200余人,以线下会议形式,就“携手奔小康行动”进行了工作部署和业务培训。这是疫情后,我市召开的第一次大规模的线下会议。建立了援黔工作队包村落实工作机制,组织援黔挂职干部,对六盘水市深度贫困村的村企包村落实结对工作,及时协调推进援建项目建设,实地验收帮扶措施落实情况。市政府经合办每月进行专项调度,对工作进展慢或不达标的单位发出工作提示单督促整改。市政府分管副市长亲自带队赴六盘水,走村入户,实地检查工作落实情况。通过上述工作,有效推动了“携手奔小康”行动走深走实,基本避免了扶贫协作走过场、流于形式的现象。


  通过精准施策、多措并举、持续用力,“携手奔小康行动”取得了实实在在的成效。在产业合作方面,注重强化造血功能。大连金普新区结对六盘水盘州市推进的韩伟蛋鸡养殖项目,克服疫情影响,仅用6个月时间建成投产。项目总投资2亿元,一期将形成120万羽蛋鸡养殖能力,达产后每年实现产值1.7亿元,被当地干部群众誉为“这是一个适销对路、扶贫成效长期稳定的好项目”。在消费扶贫方面,通过(进政府、进会议、进商超、进大商、进饭店、进媒体、进网络)的“七进”措施,全力推动消费扶贫,并且在大连市常设了16个消费扶贫专馆,将原先零散、随机的采购,逐步转化为定点、长年销售,实现帮扶对象稳定增收。今年以来,已实现销售额2.2亿元,同比增长51.7%,带动5150人脱贫增收。在学校结对方面,尝试了组团式帮扶的做法,成效明显,今年高考,六盘水市的“大连班”一本上线率达到93%,二本上线率100%,创造了六盘水市同类班级高考历史最好成绩。在残疾人精准帮扶方面,实施了一批残疾人就业创业项目,累计帮扶634名贫困残疾人实现脱贫增收。


发布日期:2020-11-10 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151