用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

大连东西部扶贫协作勇创“三连好”


  作为国家东西部扶贫协作战略中结对时间最长、海拔落差最大、空间距离最远的结对城市,辽宁大连与贵州六盘水用实际行动践行了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

  2020年全国东西部扶贫协作成效考核结果近日公布,大连与六盘水两市连续第三年双双取得“好”的等次。在东西部扶贫协作“国考”中,两市能实现“三连好”十分难得,这是对大连高质量完成东西部扶贫协作工作的鼓舞和肯定。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,大连市对口帮扶六盘水市工作队、六盘水“大连班”支教团队、大连万达集团股份有限公司更是获得“全国脱贫攻坚先进集体”的殊荣。

  与六盘水建立对口帮扶关系25年、尤其是2016年银川东西部扶贫协作座谈会以来,大连市深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和辽宁省委、省政府工作要求,开展了多形式、多渠道、多层次的对口帮扶。市政府经合办作为我市东西部扶贫协作工作牵头部门,精心谋划、全力协调。全市各部门、各地区尽锐出战、精准发力,成功助力六盘水市脱贫攻坚取得根本性胜利,助推六盘水群众生产生活发生了翻天覆地的变化。

  扶贫协作汇聚“大连力量”。坚持“政府引导、多元主体、群众参与”的精准扶贫原则,大连市动员社会各方面力量参与扶贫协作,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局。大连市委、市政府主要领导亲自挂帅,多次深入六盘水脱贫攻坚一线部署工作,45个市直部门,12个区市县(先导区)全面参与。5年来,大连国有企业参与两地产业合作,累计实现到位资金40.8亿元,带动贫困人口5865人增收,34家国有企业参与村企结对;300多家民营企业参与扶贫协作,投资产业扶贫项目31个,实现到位资金28亿元,带动贫困人口增收1655人;10余家民营商贸企业帮助销售扶贫产品近4亿元。通过宣传发动,在大连,“买黔货、献爱心、促脱贫”深入人心。

  医疗帮扶注入“大连经验”。建立和完善医疗体系和平台,输出大连专家、大连技术和大连经验,帮助六盘水市实现医疗服务高效提升。辽宁省、大连市24家医疗机构结对帮扶六盘水市78家医疗机构,将医疗帮扶延伸至贫困乡镇,打通医疗帮扶的“最后一公里”。创建远程医疗体系,实现优质医疗资源零距离对接。最大化发挥“大连专家”作用,大连市已派驻近440名医疗专家坐诊医院把脉病情,“大连专家”成了当地百姓看病就医的“主心骨”。打造一支“带不走的医疗队伍”,接收六盘水市96名医疗人才来连进修培训、跟班学习,填补六盘水市医疗技术空白174项。

  教育协作打造“大连品牌”。实行教育扶贫品牌化战略,突出组团式帮扶、特色教育和职业教育,全面开展扶智行动,阻断贫困代际传递,助力贫困地区人民长远发展。大连市派出优秀教师组成支教团,集中力量对六盘水市15所学校实行“名校长+名师团队”组合的“5+1大连班”整建制组团式帮扶,六盘水“大连班”创造了六盘水市同类班级高考历史最好成绩。大连与六盘水市共同启动“校园足球扶志”项目,将足球“扶志”作为两地教育扶贫协作的重要突破口,为六盘水孩子的精神成长注入足球的基因。深入开展职教扶贫协作,捐赠价值300余万元的11台数控机床,创建六盘水市(大连援建)装备制造技能人才培养基地。

  产业合作形成“大连模式”。5年来,36个产业项目已累计带动10162名贫困人口脱贫增收。大连市推动总投资36亿元的盘州储备林重大项目加快建设,实现扶贫开发和生态建设双促进,累计实现到位资金34.7亿元,实现带贫5104人。120万羽蛋鸡饲养规模的韩伟集团盘州蛋鸡养殖基地项目一期已经投产,全部达产后每年实现产值1.7亿元,带动就业200余人。通过力威铝膜板加工一个项目的成功示范,带动4个新项目落地。在两地政府共同推动下,大樱桃研发示范基地一期、二期果树顺利实现开花挂果,三期正加快建设,2000亩的凉都大樱桃产业科技园项目已启动建设,已有1230户、4960人因大连樱桃获益,《人民日报》专门报道了大连大樱桃在六盘水的新发展——《樱桃红了,日子甜了》。推动六盘水玄武岩新材料项目落户大连北黄海经济开发区(原花园口经济区),开创东西部扶贫协作“反向飞地经济”新模式,借助大连科研优势和区位优势,实现互利共赢。

  消费扶贫构建“大连方案”。大连市完善产业链条,推动贫困群众、城市居民、市场主体三方受益,构建消费扶贫长效机制。市政府经合办设立消费扶贫工作专班,由市委组织部从全市抽调一批优秀年轻干部,专项推进。实施“七进”行动,六盘水农特产品被200余家党政机关和企事业单位、300余家商超便利店、近300家餐饮门店采购或销售,并通过大商集团近400家门店销往全国;六盘水消费扶贫产品20余次走进展会和节庆活动;通过媒体公益广告、网上商城、直播推介、直播带货等形式,实现扶贫产品销售4000余万元。加快“三专”建设,在大连第一商圈青泥洼步行街建设3500平方米的“大连市消费扶贫展销中心”,在县区建成消费扶贫专馆19个,设立线上线下消费扶贫专区297个,在政府机关、高校、写字间等场所完成投放消费扶贫专柜800台、确定点位1460个,在全市形成“随处可见、随时可买”的销售终端体系。鼓励支持10余家民营企业在我市主要商街设立专馆、专区。打造“大爱消费、连心扶贫”消费扶贫工作统一品牌,设计专门标识,广泛宣传推广。线上开发“黔货入连电商平台”,并在线下400余家连锁便利店设立“黔货入连自提点”。

  5年来,大连市累计投入财政援助资金4.62亿元,连续5年保持两位数增长;动员社会力量累计捐赠资金和物资1.1亿元。按照“中央要求、六盘水所需、大连所能”原则,大连市以前所未有的重视程度为六盘水市脱贫攻坚提供强力支撑。六盘水市累计60.37万建档立卡贫困人口全部脱贫,615个贫困村全部出列,六枝特区、盘州市、水城区3个国家扶贫开发重点县全部“脱贫摘帽”,建档立卡贫困户人均纯收入由2016年的3394.27元增长到2020年的11199.28元,年均增幅36.1%,在贵州省率先实现市域整体出列。

  2020年,面对新冠肺炎疫情的挑战,大连市第一时间安排部署支援六盘水防疫抗疫工作,12名大连援黔医疗队成员全部提前结束假期,主动请缨出征援黔防疫抗疫一线;支援六盘水高中的“大连班”13名老师全部提前返回六盘水,确保当地高三学生率先复课;大连韩伟集团、力威铝业、大连佛伦德农业科技有限公司六盘水大樱桃基地等产业协作项目率先开工复产,项目进度如期完成;大连市委、市政府主要领导第一时间前往六盘水深入一线调研,协调部署东西部扶贫协作各项工作……极不平凡的一年,再次体现了东西部扶贫协作中的“大连担当”!


发布日期:2021-04-20 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151