用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

决胜脱贫攻坚战携手同奔小康路


  决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,中国特色扶贫开发之路创造了世界减贫史上的“中国奇迹”。


  东西部扶贫协作和对口支援,多方联动,人民相亲,共同描绘了小康梦的同心圆。


  大连市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和辽宁省委、省政府工作要求,聚精准、尽所能、显特色、重实效、凝合力,为脱贫攻坚贡献大连力量!


  大连—贵州六盘水市、大连—新疆八师石河子市、大连—西藏索县、大连—湖北兴山县、大连—辽宁朝阳市,因使命结缘,因担当携手。从单向输出到互利共赢,扶贫机制从探索到成熟,躬身为桥连山海,淬炼成钢击险阻,走出了一条扶贫协作的跨越赶超之路。2018年、2019年连续两年,大连市在国家东西部扶贫协作成效考核中被评为“好”等次。


  “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越是绷紧弦,担责于身,履责于行,不辱使命。


  2020年,面对突如其来新冠肺炎疫情的严峻挑战,大连市坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展以及全力打赢脱贫攻坚战重要讲话和指示批示精神,第一时间助力疫情防控、第一时间助力复工复产复学,助力对口帮扶地区实现疫情防控和统筹推进经济社会发展以及疫情防控和决战决胜脱贫攻坚“双战双胜”,攻坚克难彰显“大连担当”。


  面对脱贫攻坚战收官硬任务,全市强化政府主导,突出国企引领,发挥民企作用,动员全民参与,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的大扶贫格局,冲刺攻坚汇聚“大连力量”。


  面对未来巩固脱贫成果任务,大连市坚决落实“四个不摘”工作要求,“扶上马、送一程”,提前谋划,探索建立长效合作机制,深化合作践行“大连责任”。


  不忘来时路,奋进新征程。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的进程中,大连秉持干劲,永葆初心。多少瞬间和感动,无法详尽细说,只能撷取几个片段来回望大连对口帮扶工作的夙兴夜寐与孜孜不倦。


  新疆八师石河子


  自2011年起,


  根据党中央、国务院和辽宁省委、省政府工作部署,大连市对口支援八师石河子市。援建保障性住房12440套,落实基层单位紧急救援医疗体系建设,两地在经济、人才、科技、教育、医疗等方面展开了全面合作。


  大连机场集团创造性的“组团式”援疆,用4个月时间,完成至少两年才能完成的工作,创造了中国民航机场发展运行史上的新纪录。


  辽宁朝阳


  自2001年起,


  提供无偿援助资金2.53亿元,其中资金1.92亿元,物资折款6105万元。重点聚焦民生社会事业,引导社会力量参与扶贫协作、消费扶贫等方面,切实助推朝阳市经济社会发展。


  大连市7个结对地区在各自区域内为朝阳市提供了7个农特产品展销中心。今年大连市有关单位购买朝阳农特产品达1176万元。


  西藏索县


  自1995年起,


  根据党中央、国务院和省委、省政府对口支援西藏工作有关部署和要求,大连对口支援西藏索县,完成基础设施、民生工程、教育卫生、文化等援助项目100个。


  援藏医生们做了大量的调查研究,在那曲市科技局正式立项了“星状神经节阻滞治疗高原性心脏病心率失常研究”的医学课题,实现了索县地区医学科研“零的突破”。


  贵州六盘水


  自1996年起,


  大连市累计投入财政援助资金6.43亿元,捐赠社会帮扶资金和物资1.33亿元,实施对口帮扶项目600多个,帮助培训各类干部和专业人才5万余人。


  助力六盘水市累计60.37万建档立卡贫困人口全部脱贫,615个贫困村全部出列,六枝特区、盘州市、水城县3个国家扶贫开发重点县全部“脱贫摘帽”。


  湖北兴山


  自1995年起,


  大连市向兴山县提供无偿援助资金1.515亿元,援建移民搬迁安置、基础设施、社会事业、移民小区综合帮扶等项目112个,培训各类干部人才800余人次。


  大连市相关单位与兴山县对口部门结成“一对一”帮扶对子,形成了结对支援的工作机制,尤其是大连市3个区市县先导区与兴山县3个移民乡镇结成帮扶对子,通过资金支持、产业合作、消费扶贫等方式,全力推动对口支援兴山县工作深入开展。



发布日期:2021-02-15 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151