用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

精准谋划项目推进项目落实项目为经济社会高质量发展奠定坚实基础


  昨日,市政府召开项目谋划工作专班成立暨动员部署电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,全面落实党的十九届五中全会精神,按照中央、省委经济工作会议决策部署和市委经济工作会议的要求,精准谋划项目、推进项目、落实项目,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。市长陈绍旺主持会议并讲话,市领导卢林、骆东升、张志宏,市政府秘书长衣庆焘参加会议。


  会议指出,项目建设是推动经济稳定增长的强力支撑,是推动高质量发展的重要抓手。各级各部门要统一思想、认清形势,切实担起疫情防控和经济社会发展的双重责任,在慎终如始做好疫情防控工作的同时,抓紧谋划项目、推动项目,以项目建设之进,筑牢经济发展之稳。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦《大连2049城市愿景规划》和正在制定的“十四五”规划,抓重点、补短板、强弱项、激活力,科学谋划、推进一批与“两先区”建设相衔接、与国家重大战略相呼应、与发展阶段特征相匹配的标志性、引领性项目,以高质量项目推动大连高质量发展。


  按照省政府统一部署,我市组建了17个项目谋划工作专班,明确职责分工、谋划领域、目标任务,建立了全市上下线、面结合,“区、块、链”统一的谋划和推动项目工作机制。会议强调,各项目谋划工作专班要按照市委、市政府工作部署,进一步拓宽工作思路,创新工作方式方法,围绕高质量发展指标体系,聚焦重点、精心谋划有利于优化投资结构、完善产业链条的优质项目。要紧盯政策窗口期,扎实做好专项债券项目谋划工作,瞄准国家部委、央企支持方向,找准契合点和突破口,深度谋划、精准对接、全力推进,争取更多项目纳入国家、省计划“总盘子”,同时吸引更多社会资本参与我市项目建设。要充分发挥“外脑”“智库”作用,采取专业化模式统筹项目谋划、论证、运作,进一步提高产业项目的质量和效益。要更好地发挥产业基金的优势作用,助力产业项目建设。


  会议强调,要强化组织领导,统筹协调推进。各区市县、先导区要成立相应的项目谋划工作专班,各地区和部门“一把手”要切实扛起主体责任,形成上下一心、齐抓共管,大抓项目、抓大项目的工作氛围。要开辟绿色通道,在项目报批、土地规划等方面优化流程、精简审批,为项目加快建设保驾护航。要加强督办考核,强化研判调度,全力推进项目建设取得新突破。


发布日期:2021-01-21 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151