用户名:   密码:
政务
机构设置   机关建设   国内招商   区域协作 招商
政策法规   项目推介   网上调查   央网信息
公开 对口帮扶   交流联络   政府会议   消费扶贫 服务 咨询服务   联系我们   省政府信息   群众办事百项堵点疏解行动

大连化物所“实验观测到化学反应中的量子干涉现象”入选


  2月27日,科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)发布2020年度中国科学十大进展,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)研究成果“实验观测到化学反应中的量子干涉现象”入选。


  化学反应的进程伴随着复杂的量子力学现象,但其通常难以被直接观测到,因而化学反应的本质亦难以得到透彻的理解。大连化物所杨学明院士、张东辉院士、孙志刚研究员和肖春雷研究员团队提供了一个研究范例。他们研究发现,在氢+氢氘→氢气+氘反应中,在碰撞能量为1.9~2.2电子伏的范围内,产物氢气的后向散射呈现显著的振荡。通过拓扑理论分析,他们发现该反应存在两条迥然不同的反应路径,振荡是由这两条路径之间的量子力学干涉所产生的。该研究发现H(氢)+HD(氢氘)反应在较低能量处,量子几何相位效应仍然存在,并可以被观测到。这非常类似于众所周知的Aharonov-Bohm效应,清晰地揭示了化学反应的量子性。


  “中国科学十大进展”遴选活动由科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)牵头举办,至今已成功举办16届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科学普及,促进公众理解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。“中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选三个环节。2020年度中国科学十大进展共接受《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐的286项科学研究进展,这些科学研究进展皆是在2019年12月1日至2020年11月30日期间正式发表或完成。


  据悉,大连化物所成果“我国首次发现新的物质波干涉现象”“我国在量子水平上观察到化学反应共振态”“发现玻恩-奥本海默近似在氟加氘反应中完全失效”“开创煤制烯烃新捷径”曾入选2000年度、2006年度、2007年度、2016年度中国科学十大进展。


发布日期:2021-03-01 编辑:经合办
 
 
主办单位:大连市人民政府经济合作交流办公室   版权所有:大连市人民政府经济合作交流办公室
地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116012 电话:0411-83766919  |  网站地图
网站标识码:2102000052   [辽ICP备2020014183号]  公安机关备案号 21020302000151